第C1版:生活苏州 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2014年7月24日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
人才市场“粥多僧少”
1个岗位,对应的求职者只有0.42人

  2014年的应届生毕业快有一个多月了,人才市场也渐渐火热起来。昨天,苏州市人才市场发布了第二季度市场供求情况,数据显示,二季度苏州市人才市场现场有效岗位99849个,接纳92227人次求职者进场,唯一进场人数41526人,岗位数很充足,即市场提供岗位数1个,求职人数只为0.42人。尹焱

  求职者平均进场2.22次

  在第二季度的多场招聘会上,记者发现了不少高校毕业生手握录用通知,却依然多次出现在招聘会上。从黑龙江大学毕业后来苏找工作的张子强就是这样的情况。

  小张是安徽人,由于家人都在苏州,年初他也来到苏州找工作。“目前从事客服工作,虽然已正式签了合同,但并不满意现在的状态。”小张告诉记者,工资是底薪加提成,但因为对这个行业不了解,提成基本拿不到,只能拿1800元的基本工资。小张说,平时他都会刻意关注招聘网站,或者去应届生招聘会现场。

  “没有找到合适的之前,还不会辞去现在的工作。”小张称,“这样有保障一些。”

  记者了解到,这种骑驴找马的情况在如今的招聘会上很常见,当然也有一些是没有找到工作而多次进场的。而人才市场数据也显示,今年二季度市本级市场共计接纳92227人次求职者进场求职,剔除重复进场的人员后,实际共计有41526人进场应聘,每位求职者平均进场2.22次。

  岗位充足谨防受骗

  “正规的毕业生专场有点少。”小张告诉记者,年初来到苏州找工作时就曾多次遇到过来历不明的招聘“人事助理”,差点被骗。

  小张回忆,4月份曾在新区狮山大厦附近找工作,有个自称某企业人事助理的人在到处招人,因为是新开的公司,会着力培养应届生,而且包食宿,开出的薪资待遇也非常诱人。“迷迷糊糊就跟着他走了。”小张称,到了他们的办公室后,做了张“试卷”,而试卷上的问题大多和应聘无关,都是些个人信息,包括“有几张银行卡”、“卡上有多少钱”等等。

  “问到钱的时候就觉得不太对劲了。”小张庆幸地说,当天正好身上没带多少钱,并及时意识到了可能是骗局,所以就借故离开了。网上投简历也会遇到不认识的公司主动打电话过来招人,有些单位甚至都不存在。“像我们毕业生没有找工作的经验,很容易受骗,但总觉得人才市场提供的岗位太少。”

  而实际上人才市场提供的岗位十分充足。“毕业生要当心受骗,应到正规人才市场找工作。”据人才市场的工作人员介绍,二季度出现了“粥多僧少”的情况,市人才市场共提供293437个就业岗位,现场招聘有效岗位99849个,唯一进场人数41526人,有效供需比为1:0.42,即市场提供1个岗位,对应的求职者只有0.42人。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.