第A14版:健康生活 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2023年5月23日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>返回首页
无标题

  矫完牙就结束?

  还需要佩戴保持器

  快报讯(通讯员 贾晨晨 李魏 记者 任红娟)随着大家对高质量生活的需求提升,选择正畸治疗的人越来越多,但很多人往往关注正畸矫治阶段,而忽视正畸保护阶段。南京市口腔医院(南京大学医学院附属口腔医院)口腔正畸科主任李煌表示,保护阶段同样是正畸治疗非常重要的部分,如果保持器佩戴不佳很可能导致几年辛苦,功亏一篑。

  为什么正畸结束后,还需要佩戴保持器?李煌解释,正畸结束后,虽然牙齿移动到了我们希望的位置上,但是牙齿周围的牙槽骨改建尚未完成,口内外的肌肉也还没有达到一个非常稳定的状态。如果拆除牙套后就不再管,很可能导致复发,也就是牙齿移动到我们不希望的位置,所以需要佩戴保持器来保持矫正效果。这就是为什么每个正畸医师都会非常强调正畸的保持阶段。

  一般正畸结束后3个月是最容易复发的,牙周组织改建到稳定至少需要一年,所以保持器戴两年之后基本就稳定了。而且也不是全天佩戴,结束矫正第一年建议每天佩戴24小时,除了吃饭刷牙,其他时间都佩戴。结束矫正第二年建议每天佩戴12小时,白天可以不佩戴,夜间一直佩戴。稳定后可以逐渐减少佩戴时间,从隔天佩戴到一周戴一次,再往后可以每月戴一次。特殊情况下,比如一些很容易复发的病例类型,医生会根据具体的情况延长佩戴时间。

  李煌说,保持器主要是靠自己正确按时佩戴,但是建议矫正结束后每3~6月还是要复诊让医生看看,有没有明显的复发或者需要调整的地方。

  保持器的清洁也很重要,如何清洁呢?李煌表示,首先,每次刷牙的同时就可以顺便清洁保持器,牙刷蘸点牙膏轻轻地刷洗,但是不能使用太大的力,有一些缝隙的地方,一定要仔细地刷干净。此外,千万不要用热水或者酒精浸泡,也不要随意用消毒水,用普通自来水就可以了。平时保存保持器也不要长期泡在水里会滋润细菌,洗干净放置等它自然干燥,然后再放到特定的收藏盒中。如果水垢、牙垢难以清洁时,可以选择清洗片溶解后,把保持器放在溶解好的溶液里面浸泡两小时左右,再拿出来冲洗干净,就可以了。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.