第A9版:财经/南京眼 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2022年5月23日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
《中国好声音》制作公司冲刺港股
扎堆上市!王一博、鹿晗等明星所属公司在“排队”
  图片来源:中国好声音官网

  A股IPO折戟后,《中国好声音》制作公司星空华文坚持冲刺港股。近日,星空华文向港交所更新了招股书,招股书对2021年业绩经营等情况进行补充更新,报告期内营收与净利润均下降,2021年亏损3.5亿元。据了解,星空华文的前身灿星文化,曾在2018年就向深交所创业板递交招股书,但最终并未通过审议。现代快报财经猎豹注意到,星空华文向港交所递表同时,王一博所属的乐华娱乐、鹿晗所属的风华秋实,以及《三十而已》等热播剧的出品方柠萌影业正在港交所“排队”。

  

  现代快报+记者 潘荣

  公司业绩连续三年下滑

  星空华文的前身,是被称作“《中国好声音》之父”的灿星文化。2021年8月,灿星文化与中国香港星空华文传媒电影完成重组,更名为星空华文。作为一家文娱IP运营商,公司业务主要包括综艺节目IP运营及授权、音乐IP运营及授权、电影及剧集IP运营及授权和艺术教育、培训等。

  2021年11月,星空华文首次向港交所递交招股书,却未能在六个月内通过港交所聆讯,导致招股书失效。近日,星空华文更新招股书,对2021年业绩经营等情况进行补充。

  招股书披露,公司业绩连续三年下滑,净利润由盈转亏。2019年至2021年,公司分别实现营收为18.07亿元、15.60亿元、11.27亿元,净利润分别为3.8亿元、-2780万元和-3.52亿元。对此,公司表示,《中国好声音》产生的收入下降、企业客户广告预算下降等综合因素,导致公司业绩下滑。

  公司股权架构方面,田明、金磊、徐向东三人通过各自股权平台合计持股星空华文61.68%,其中,田明为公司执行董事、董事会主席、行政总裁,金磊、徐向东同为公司执行董事及综艺节目导演,金磊导演节目包括《中国好声音》及《追光吧哥哥》,徐向东导演的节目包括《蒙面唱将猜猜猜》及《武林争霸》。

  星空华文的股东也是大牌云集,其中阿里通过淘宝中国持股1.17%、浙富集团通过西藏源合持股5.70%、宁波元亿投资通过上海奥遐持股2.02%、PremierAsia持股0.94%。

  

  A股IPO失败后,转战港股

  2012年,灿星文化制作的《中国好声音》在浙江卫视播出,此后又陆续打造了多款原创综艺节目,如《中国好歌曲》《蒙面唱将猜猜猜》《这!就是街舞》《这!就是原创》等。

  过去十年中,灿星文化一直很努力地冲刺资本市场。2014年,在《中国好声音》火热播出背景下,公司曾计划赴港上市,但因母公司股权架构调整,上市计划搁置。2018年12月,证监会官网披露,灿星文化递交招股书,拟于创业板上市,但因综艺监管力度加大、公司估值缩水等因素,IPO进程缓慢。

  2020年5月,灿星文化向创业板更新招股书。冲刺IPO三年,但最终还是梦碎“A股综艺第一股”。

  2021年2月,深交所官网披露公告,灿星文化未通过审议会议。深交所认为,灿星文化历史上存在红筹架构的搭建、拆除情形,现有股权架构系映射红筹架构拆除前的结构形成,设计较为复杂。2016年3月,灿星文化收购相关公司梦响强音形成商誉19.68亿元,公司对此商誉的会计处理未能准确反映实际情况。

  现代快报财经猎豹注意到,在星空华文向港交所递表之际,还有多家综艺影视制作公司正在排队上市。今年5月初,《三十而已》《小别离》《小欢喜》等热播剧的出品方柠萌影业也向港交所更新了招股书,柠萌影业于2021年年初计划在A股上市,上市辅导计划终止后于2021年9月转战港股。

  2021年1月,鹿晗、黑豹乐队等所属的经纪公司风华秋实首次向港交所递交招股书,因六个月内未通过港交所聆讯,公司分别于2021年9月、2022年4月先后对招股书进行更新。

  今年3月,王一博所属的经纪公司乐华娱乐向港交所递交招股书。2015年9月,乐华娱乐在新三板挂牌上市,考虑到交易活动、股票流动性等因素,公司于2018年2月自愿退市;2018年,乐华娱乐开始进行上市辅导,计划在上交所主板上市,2021年5月,公司放弃上市计划,终止上市辅导。

  星空华文能否在港股顺利上市,尚未可知。值得注意的是,公司在招股书中也披露了相关风险,公司表示,可能无法适应中国文娱内容市场不断变化的趋势,如果未能开发新文娱内容来有效地满足赞助商、观众和媒体平台不断演变的需要和喜好,公司的业务和财务状况及经营业绩可能会受到重大不利影响。新综艺节目的制作和发行存在不确定性,不能保证制作或发行综艺节目能够产生利润。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.