第A13版:财经 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2021年10月14日 星期 放大 缩小 默认 >>返回首页
靠投资,“最强包子铺”业绩增长近3倍
巴比食品股东和高管联手减持,预计套现超2.6亿
  南京街头的巴比食品门店

  拥有3000多家加盟门店的“最强包子铺”巴比食品上市一年,10月12日限售股解禁,就迎来股东和高管的联手减持,预计将套现超过2.6亿元。值得注意的是,今年上半年,巴比食品业绩大增近3倍,不过主要靠的并不是卖包子,而是间接投资东鹏饮料赚了约2亿元。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 谷伟/文 徐洋/摄

  上市一年,股价坐了轮过山车

  安徽人刘会平2001年在上海开起第一家“刘师傅大包”,并在2003年改名“巴比馒头”,两年后又开启了连锁加盟。到去年末,巴比食品已经拥有17家直营门店和3089家加盟门店。

  去年10月12日,巴比食品登陆上交所主板,成为A股“包子第一股”,将庆丰包子、青露食品等众多竞争对手甩在身后。不起眼的早餐食品包子馒头,成就了一家上市公司。

  时隔一年,公司首发限售股解禁,包括嘉华天明、潘和杰、金汪明、吕小平、孙爱国在内的五位股东持有的2426万股限售股10月12日起上市流通,合计占总股本的9.78%。

  而解禁当晚,公司就披露了两份减持公告。持股5.25%的股东嘉华天明拟减持不超过744万股,占公司总股本的3%;副总经理孙爱国和监事会主席金汪明分别拟减持不超过21.62万股和60.74万股,占总股本的0.09%和0.24%。

  以巴比食品10月12日收盘价计算,如果顶格减持,嘉华天明和两位高管将可套现合计2.67亿元。

  嘉华天明为加华伟业资本旗下的投资基金,2016年1月以1.05亿元的价格入股巴比食品前身中饮集团,当时占股7%。这也是巴比食品上市前唯一一次融资。加华伟业资本创始人宋向前一度担任巴比食品董事,不过去年12月宣布辞职。

  巴比食品上市之初一度大涨,股价最高达到56.67元,总市值一度超过140亿元,不过此后就震荡回落。10月13日,其股票早盘一度跌逾6%,收盘价为32.2元,跌幅0.4%。最新股价较高点跌去超过四成。

  尽管如此,嘉华天明持有的1302万股巴比食品,如今市值仍然超过4亿元,相比当初入股的1.05亿元成本,净赚了3个“小目标”。这次减持完成后,嘉华天明预计可套现2.4亿元。

  包子第一股,盈利主要靠“炒股”

  卖包子馒头到底有多赚钱?上市前的2019年,巴比食品实现营收10.6亿元,净利润1.54亿元,毛利率达到33%。去年受疫情影响,公司营收下滑8.35%,扣非净利润下滑近6%。

  不过,今年上半年,公司业绩却出现了2.79倍的大幅增长,实现净利润2.11亿元,超过了去年全年的盈利。这是为什么?根据公司披露,实际上,这主要归功于“炒股”而来的投资收益。

  半年报显示,公司持有天津君正投资管理合伙企业 ( 有限合伙 ) 5.71% 的有限合伙份额,投资成本为2032.65万元,期初余额5242.28万元,报告期产生的公允价值变动收益约2亿元。而公司上半年扣非净利润仅有5772万元。

  天津君正份额的大幅增值,则主要是因为其投资的东鹏饮料今年5月上市并股价大涨。资料显示,天津君正持有东鹏饮料9%的股份,为第二大股东。东鹏饮料目前市值835亿元,天津君正持股市值超过75亿,以此估算,巴比食品间接持有的市值超4亿元。

  值得注意的是,天津君正同样为加华伟业资本旗下的基金,宋向前至今仍担任东鹏饮料的董事。巴比食品在接受加华伟业投资的同时,也“搭车”投资了东鹏饮料。

  尝到甜头后,今年1月,巴比食品公告,拟出资5000万元,参与加华伟业旗下另一只基金泰瑞加华(天津)股权投资基金合伙企业(有限合伙)。资料显示,泰瑞加华拟募集资金上限为50亿元人民币,投资领域为大消费与现代服务业。天眼查信息显示,除了巴比食品,还有旭辉集团、分众传媒和永达控股等企业也投资了该基金。

  除了投资私募基金,今年上半年,巴比食品还收购了武汉两家早点连锁品牌“好礼客”和“早宜点”,开启了扩张之路。为扩充产能,公司将2.78亿元募集资金转投至“南京智能制造中心一期项目”。该项目预计2022年末投产,将形成年产面点类包子馒头类产品1.86亿个的生产能力。天风证券预计,该项目建成后的达产年,公司营业收入将增加5.8亿元。

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.