第A10版:南京眼 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2021年10月14日 星期 放大 缩小 默认 >>返回首页
“共享电瓶”月租金360元,你会用吗
  押金、租金页面
  位于红庙的换电柜(现已搬走)

  共享单车推出后,受到市民的欢迎,接下来共享充电宝、共享口罩也相继出现。近日,南京街头又出现一种共享电瓶,供电动车主换电瓶使用,主推人群为外卖小哥、快递小哥等。不过,现代快报记者走访发现,它并没有想象中那么火爆,反而显得有点冷清。不仅如此,具有共享特性的电瓶,在安全、隐私等各方面的问题也让市民觉得“摸不准”。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 季雨 文/摄

  “共享电瓶”现身南京街头,使用率并不高

  “就这几个月吧,这里突然竖了一个柜子。”于女士发现,南京长虹路一家电动车店门口出现了一个蓝色柜子,一人多高,“一开始以为是快递柜,走近看才知道是换电柜”。

  现代快报记者了解到,换电柜相当于电动车的“共享充电宝”流转箱。换电柜分为很多个存放电池的小格子,在柜顶张贴了一张二维码,供使用者下载相应App使用。

  长虹路这家电动车销售门店老板称,换电柜区域经理承诺,把换电柜放在这里,并进行一定的推荐,每月就可以给一些费用补贴。但具体数额他不愿意透露,只表示,“来我这里换电动车电瓶的人,一般就在店里换了,价格也不贵。那个换电柜就算推荐了,也是看热闹的人多,用的人很少。”

  10月13日10点,记者在长虹路换电柜门口等了两个小时,路过的快递小哥、外卖骑手不少,但没有人使用换电柜换电。接着,记者前往新街口地区红庙巷口,这里也曾有一个同品牌的换电柜,但已搬走。路边商铺老板说,之前这里确实有一个换电柜,但一直没通电,前几天就被搬走了。

  换电瓶过程简单,1个月租金要360元

  为什么共享充电宝、共享单车的普及率不低,但是共享电瓶遭到冷落?记者试用了一下。首先下载换电App,在进入这款App时就碰到第一个问题:软件提示,需要向用户申请以下权限,包含了存储、电话、位置信息、相机、麦克风、蓝牙等。如果用户不同意开通全部权限,则无法使用。

  记者发现,该换电柜只支持60V的电瓶更换,且需交纳500元押金。电瓶的租借价格并不便宜,30天的租金为360元,60天的租金为570元,90天的租金为840元。最长可以租借1年,费用为3000元。

  换电瓶的过程耗时不到一分钟。首次使用时点击手机上“开始换电”,柜门就会弹开,取出充好电的电瓶即可。已取得电瓶的用户,在换电时只需把使用的电瓶放进去,插好插头,关上柜门后,另一个柜门随即弹开,就可以把充好电的电池取出使用了。

  性价比、适配性、安全性都“摸不准”

  如果你家门口有这样的换电柜,你会选择买一辆不配电瓶的电动车,然后每月花360元租个电瓶吗?

  外卖骑手小程告诉记者,他不会使用共享电瓶。“我们的电动车都是公司发的,要是私自换了电池,就和公司说不清楚了。”这也是大多数受访外卖骑手和快递小哥的心声。

  快递小哥小高说,他们一般上午理货,中午、下午配送,电动车都是统一在单位充电。“就算碰上电瓶半路没电,路边2块钱的快充就能解决的问题,没必要花几百块钱去租。”

  据了解,目前市面上的电动车销售点电瓶换购价,48V只需要230元左右,60V换购价也只要350元左右。不管是2块钱的快充,还是到销售点换购电瓶,都比共享电瓶便宜不少。

  不仅如此,一家电动车销售点的工作人员告诉记者,各个电瓶车厂家的电池盒大小不尽相同,在某种程度上来说,电瓶也不是都能通用。

  还有电瓶的安全问题。市民王女士说,“现在原装电池都可能自燃起火,换来的电瓶是不是真正安全呢?”

  据媒体报道,目前全国范围内已有20多个换电企业品牌。以记者探访的该款换电柜为例,在全国已有近2000个点位,注册用户达到4万多人。

  记者采访中,有多名市民呼吁:希望相关部门加强监管,让换电柜能很好地布局。就这样随意安置在街头巷口,对公共空间有影响,也担心电瓶在柜中充电会引发火情。

  带着问题,记者采访了该款换电柜的南京区域经理刘经理。他表示,该换电品牌是2020年9月入驻南京的,目前在南京共设有300多个点位,分布在物业、写字楼、商户、电动车销售点处。“我们换电柜中的电瓶,一次可以跑100公里,续航四五个小时。”

  刘经理说,换电柜并不是随意布局的,在布点前经过相关部门的许可。“我们的换电柜在布点时都会向消防部门和市场监管部门申请审批。”即便如此,刘经理坦言,换电柜是新生事物,他们也是摸着石头过河。如果有关部门可以尽快出台行业规范,对于换电柜企业也是一件好事。

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.