第A12版:名医名院 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2021年3月29日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
无标题

  牙齿不齐先矫正舌头?

  快报讯(通讯员 成琳 魏敏 吴梦羽 记者 任红娟)婷婷(化名)开始换牙后,牙齿越来越不齐。妈妈带她到医院一看,说是舌头的问题,这究竟是怎么回事?

  婷婷因为牙齿不整齐到南京市口腔医院口腔正畸科进行牙齿矫正。医生检查发现,婷婷的牙齿不齐是因为她的舌体偏大,平时喜欢吐舌,放松时舌头的位置靠下造成的。矫正牙齿之前需要先矫正舌头。

  该科室主任李煌解释,舌头对上、下颌骨的塑型有重要影响。当舌头习惯性地位于正确位置时,上颌骨会在横向上正常发育。当舌习惯性地位于较低的位置,舌背不能接触到腭盖时,上颌骨和牙槽弓将变得狭窄。正常舌体应该放到哪里呢?专家表示,休息时,舌尖位于上切牙后5mm的切牙乳头处,舌背贴于腭部后牙区,舌肌的力量会促进上颌弓的正常发育。舌肌与唇,颊肌的平衡,决定了牙齿的位置。

  另外,吞咽时舌的位置同样重要。成熟型吞咽方式为上下唇自然闭合,牙齿闭合,牙齿轻咬,舌尖位于切牙乳头处,舌背向上腭部施加力量,帮助食物咽下,不应该有任何面部肌肉运动。“婷婷的舌体偏大,放松状态下舌头习惯放在下颌。所以她的上颌牙弓因为失去了舌体的支撑,在颊肌的压力下上颌的牙弓变窄,呈三角形,下牙弓因为偏大舌体颊向的压力,变得宽大,导致了全牙弓的反合。”李煌介绍,她吞咽时习惯将舌前伸到上下牙齿之间,造成了她的上下前牙有较大的间隙,咬不上。

  李煌提醒,如果发现孩子放松时嘴巴是张开的,舌头位于下牙弓,吞咽时口周肌肉紧张同时伴有牙齿不齐等问题要及时到正畸科就诊。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.