第A16版:健康生活 上一版3
 
标题导航
  内容检索:
 
  2021年3月6日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
你确定“会”刷牙吗?
这可是个技术活

  快报讯(通讯员 成琳 魏敏 吴梦羽 记者 任红娟)定期洁牙是保护我们口腔健康非常重要的一种方式,可是公众对洁牙都存在着不少误区。近日,现代快报记者采访了南京大学医学院附属口腔医院(南京市口腔医院)牙周病科主任李厚轩,请她对洁牙的一些常见的疑问做了详细解答。

  

  问:洁牙能把牙齿洗白吗?

  李厚轩:洁牙可以清除牙齿表面着色,如茶渍烟渍,帮助牙齿恢复正常光泽及颜色,超声波洁牙的主要功能是去除牙菌斑、牙结石、预防牙病,但是对牙齿长期的色素沉淀和内源性着色是没有用的,如四环素牙、氟斑牙的点状斑块、牙釉质发育不良或磨损导致的牙齿黄是没有效果的。

  

  问:每天刷牙就可以不用去医院洁牙?

  李厚轩:我们即便每天都在刷牙,但是刷牙的质量因人而异,刷牙也是技术活儿,虚假的安全最可怕,以为刷牙了就万事大吉,其实很多地方你都没有刷到!其次,菌斑的生成速度很快,在彻底清刷后的半小时内即会有新的菌斑形成,在30天内可达到最大量。更何况许多人牙齿清洁不到位,尤以牙缝和下前牙内侧,久而久之牙菌斑层层硬化成为牙结石后,牙刷便不起作用了。

  

  问:洁牙对牙齿有害吗?

  李厚轩:正确的洗牙对牙齿是没有损害的,正常的牙齿表面是有一层非常硬的牙釉质的,超声洁牙的工作头对牙釉质的损伤几乎可以忽略不计。有人会担心洁牙会把牙齿越洗越薄,首先这也是错误的,超声洁牙的工作原理是超声震动,把牙结石震下来,而不是通过机械磨除!所以不会出现牙齿越洗越薄的情况。

  

  问:洁牙最好多久一次?

  李厚轩:我们每天都会洗脸,每周都会洗澡,每年洗牙1~2次,这对牙齿而言不过分吧!一般牙齿建议一年清洗一到两次,当然如果平时刷牙方法得当,又不抽烟,口腔卫生良好,也可以一年到一年半清洗一次。至于洗牙的感觉,因人而异,很多人把洗牙当做是一种享受,眯着眼就洗完了。有的人牙齿太敏感,牙结石太多,或者是第一次洗牙时,可能会出现牙齿酸、倒牙的感觉!

  

  问:洁牙后会让牙缝变大?

  李厚轩:这不是洁牙造成的。实际上牙缝早就因为牙周炎而存在了,只是牙缝中的牙结石将其掩盖。洁牙后牙结石被清除,牙龈消肿后退缩的状况也暴露了,也会带来牙缝变大的错觉。根本原因是牙周的慢性炎症导致牙槽骨的萎缩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.