第C3版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2021年1月26日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
884.6万载重吨!
靖江去年造船完工量占全国近四分之一

  近日,江苏新时代造船有限公司建造的32.5万吨超大型矿砂船在海事拖轮的牵引下,缓缓驶出船坞靠泊舾装码头。这是新年以来泰州靖江造船企业下水的首艘船舶。

  全国造船看江苏,江苏造船看泰州,泰州造船看靖江。曾经很长一段时间里,人们对靖江的认识仅限于“肉脯”和“蟹黄汤包”。如今,造船业正成为靖江最闪亮的新名片。起步于上世纪70年代的靖江造船业,经历过改革开放的大潮,奋战过数轮金融危机,始终勇立潮头,高歌猛进,实现了裂变式发展。

  早在去年4月召开的泰州市产业强市推进大会上。泰州就印发了《关于打造三大先进制造业集群推进产业强市的实施方案(2020—2022年)》,要求以打造生物医药和新型医疗器械、高端装备和高技术船舶、化工及新材料三大先进制造业集群为重点,凝心聚力、苦干实干,构建特色鲜明、自主可控的卓越产业链,加快建设长三角先进制造业特色基地。

  在刚刚闭幕的泰州“两会”上,《关于泰州市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》提出,2021年要推动产业链供应链优化升级,重点打造医药、精细化工、高技术船舶、汽车及零部件、石油化工、新能源等六大优势产业链。其中的高技术船舶产业链就在靖江。

  据统计,2020年,靖江两大造船龙头企业新时代造船、扬子江船业共有近百艘身披红甲的巨轮建造完成,昂起船头冲出船坞,哗哗下水,划出漂亮的水花。

  来自中国船舶工业行业协会的最新统计数据显示,2020年,靖江造船完工量884.6万载重吨,占全国总量的23%,占全省总量的51.1%;新接订单481.8万载重吨,占全国总量的16.6%,占全省总量的35%;手持订单1203.2万载重吨,占全国总量的16.9%,占全省总量的42.4%。

  靖江市工信局局长吴东初介绍,“十三五”期间,靖江船舶产业凭借产业链相对齐全、企业规模大、经济效益好、配套产品全、融资能力强等良好基础和比较优势,挺过了国际航运市场深度调整和全球造船业的全面洗牌,始终勇立潮头,在竞争中不断发展壮大,造船行业三大指标在全省、全国乃至全球的占比越来越高。

  吴东初说,靖江造船产业的逆势发展,得益于政企合力构建产业链的核心竞争力。长期以来,靖江始终坚持推进造船产业产品高端化、产业集群化、管理精细化,船舶配套及服务企业达200余家,主力船企先后承建40万吨超大型矿砂船、万箱集装箱船、32万吨超大型油轮、化学品船等高端船型。靖江未来将加快造船产业关键技术研发,推动船企数字化转型,加快“智能+设计”“智能+研发”“智能+制造”“智能+管理”“智能+服务”步伐,打造国际一流造船企业,实现“造船大市”向“造船强市”的跨越转型。贾健 叶剑勇 毛晓华

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.