第A14版:副刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2021年1月14日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
古街老酒香

  □四川自贡 李尧隆

  弯弯曲曲的小河从岁月的时空里流过,而后嵌在小镇,于是就有了记忆中的老街酒巷。

  我的家就住在那老街上,我童年的时光在那里度过,从小生活在老街那条青石板麻石板铺就的小巷子里。小巷的尽头就是二叔的酒坊,每天浓浓的酒香溢满了小巷,风一吹,整个小镇老街都是酒的芳香。

  秋收秋种过后,小镇老街的人变得悠闲起来,二叔那座青砖黛瓦的酒坊也热闹起来,从里面飞出一阵阵喧闹。

  乡下冬天农闲,请客办酒的都挤在冬腊月或正月间,二叔二婶人缘比较好,请客办酒用的酒大多都在他家打。从冬月到过年,他们忙得几乎没睡过踏实觉,每天俩囗子早早起:砻粮,泡粮,蒸粮,拌曲做香,然后入池发酵,蒸酒……做酒有很多道程序,得足足花上一个星期多的时间。如果不细心,做出来的酒必定不香不醇,甚至高温烧坏,做出的酒又涩又苦。二叔说酿酒就像养娃儿一样,一点也马虎不得。

  二叔与二婶这几个月天天都窝在酒坊里,二婶把乌黑漆亮齐腰的辫子用头帕扎起来,怕掉头发在酒里。围裙也早就系起来了,怕落了灰迷了眼,其实酒坊里里外外早就被二叔打扫得干干净净,连屋顶上天花板的灰尘也都扫落得干干净净。二婶把高粱砻好,再倒在风车里把空壳子吹干净,用湿水浸泡后滤干水,再放到木甑里蒸两遍,蒸熟透了后,再撖出摊凉后下酒曲做香发酵。七八天后那醉人的香味飘散开来,整个老街都透着香。

  古镇老街像其他中国南方小镇一样,虽平凡但很美,秀丽的小河从镇中间划过,人们依河而居,河两岸古木参天,一到春天开满各种各样的花,姹紫嫣红,争奇斗妍,风景如画,加之老街地处湘鄂赣三省交界处,又盛钾藏石矿,自古至今商贾云集,有“小汉口”之誉。前几年被评为全国重点文化文明之镇后,每年三月到野樱岭来看樱花的人络驿不绝。二叔的红高梁酒被政府作为小镇特色品牌产品,来古镇旅游观光的人,在赏完美景后,边在老街上吃着特色美食和红苕锅巴饭,边品尝着二叔酒坊里的谷烧酒;回去时总要在二叔的酒坊里打上满满的一壶谷烧酒带回去。

  二叔同二婶一合计,也把剩下几间空房子一番装修后,又买来了新的酿酒设备扩大了酒坊规模。招了一大批学徒,现在老街上的人做起了酿酒一条街。我相信,老街的酒香会越来越浓。老街人的梦也越做越醇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.