第A8版:文化 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年10月18日 星期 放大 缩小 默认 >>返回首页
胡显银、欧阳科谕新书《相遇·同行》发布会在南京举行
2020年
她终于完成他留下的心愿!
  1963年第一张合影
  2016年石象路合影
  欧阳科谕老师发言
  现代快报+/ZAKER南京记者
  施向辉/摄
  两地书
  《相遇·同行》封面
  扫码看视频

  “2020年,你80周岁的时候,我们合出一本合集好吗?”2017年8月,79岁的南京老人胡显银安然去世,离世前他留下这样一个心愿。老伴欧阳科谕整理抽屉时,意外发现胡爷爷悄悄写下的情诗“亲爱的,你不用/到处把我寻找/满天灿烂的彩霞/是我给你的祝福……”经现代快报首发后被广泛报道转载,被誉为“年度最美情诗”。

  在很多人的帮助下,在欧阳科谕的不断努力下,心愿终成!2020年10月17日,他们夫妻俩的合集《相遇·同行》正式出版。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 李鸣 郑文静/文 除署名图片外均为书中插图

  现场

  白首伉俪的心愿

  终于达成

  10月17日,胡显银、欧阳科谕的新书《相遇·同行》发布会在南京青春书店举行,朋友、学生及亲友代表到场见证。天上人间,一对伉俪的“心愿”终于达成。

  江苏省广播电视总台党委副书记、副台长、总经理周斌,江苏人民出版社副总编曹斌,南京报业传媒集团副总编陈正荣,南京秦淮区委宣传部副部长、区文明办主任潘莹等现场致辞。

  在胡显银的诗文《故乡,我的家》《我若先行——致珊妹》、欧阳科谕的散文《恋上初冬那一片最靓丽的黄》朗诵声中,现场观众一同回顾了两位老人执手一生的故事,为之感动。据悉,《相遇·同行》由江苏人民出版社出版,收录了胡显银的散文、诗词,欧阳科谕的散文,另有两人之间的书信,以及儿孙、学生回忆与二位老师的交往往事。

  “我可以告慰老爷子的在天之灵了,只是我心里也有一丝遗憾和酸楚,他不能目睹这一切,不能与我一起分享这凝聚着我俩心血的丰硕成果了。”欧阳科谕在现场回想起与胡显银相伴的岁月,忍不住落了泪。

  专访

  他想给我的

  80周岁生日礼物

  一本合集

  他想给我的

  80周岁生日礼物

  亲爱的,你不用,

  到处把我寻找。

  满天灿烂的彩霞,

  是我给你的祝福;

  露珠闪烁的鲜花,

  是我对你的微笑。

  ……

  这是胡显银在1998年病重时写下的诗《我若先行——致珊妹》,老伴欧阳科谕在他离世后才发现这首藏了19年的诗。

  “珊珊”是欧阳科谕的小名,胡显银在诗中,常以“珊珊”或“珊妹”称呼妻子。

  1958年在大学校园里相遇,1963年末步入婚姻殿堂,胡显银给爱妻欧阳科谕写了55年情诗。其中,不少情诗都是附在寄给欧阳科谕的信件末尾。

  现代快报记者在欧阳科谕家中看到了这些保存完好的手写信,你来我往间,尽显小夫妻的俏皮、中年伴侣的扶持。欧阳科谕说:“显银写得多,三五天就一封信。当时邮路不畅,有时候没有及时收到,我心里还怪他。”

  2017年8月,与疾病抗争二十几年的胡显银,去世前留下一个心愿——希望2020年出一本夫妻二人的作品合集。为什么是2020年?胡显银说,因为这一年是欧阳科谕八十周岁,“还有三年时间,我们除现有的文章外,还可以努力写一些。”他希望合集的篇幅不少于50篇。

  坐在两人曾相互依偎的沙发上,欧阳科谕回想起当时的情景,哽咽了。他离开后的这三年里,她一直朝着这个目标努力,写文章、出合集。

  难忘与你的

  那些旧时光

  138封两地书

  难忘与你的

  那些旧时光

  《相遇·同行》这本合集里,记者看到了胡显银与欧阳科谕一生的相知、相守与相依。

  胡显银的文章大多选自他先前出版的散文诗歌集《斜阳晚唱》,“其中有他童年时期的苦难和欢笑,青年时期的艰苦奋斗,中年时期的艰难跋涉,老年时期的笑对病魔。”欧阳科谕的文章少数选自2016年出版的《感谢生活》,大部分选自她这三年来创作的散文,所见、所闻、所感均记录在内。

  “你的车轮一动,好像我的心也跟着动了。”“这会你该在铺上睡了。”“我想此刻你定然在熙熙攘攘的天津车站了。晚上睡得好吗?”“刚听天气预报东北大雨,你都没带伞。”……当年感动读者的138封“两地书”,也节选了部分收录其中。胡显银把自己每时每刻的心情都记录在信件中,欧阳科谕笑称,这信写得就像发微信一样,隔一会就聊几句。

  “吻你。”记者注意到,胡显银寄给欧阳科谕的很多封信件中,无一例外的都有这个落款,只不过书中收录的时候去掉了。“太肉麻了!”时隔多年,80岁的欧阳科谕看到丈夫写下的“吻你”,仍会像少女一样害羞地捂住发烫的脸。

  从信件到定情信物,再到结婚证,从第一张合影到金婚纪念照……欧阳科谕把两人的一切点滴都好好保存着。

  继续写文章

  希望他能看到

  温情“任务”

  继续写文章

  希望他能看到

  “回顾这三年多的历程,我从痛苦迷茫到逐渐释然、振作,重燃希望,我知道他最希望的是我过好每一天。”这三年,欧阳科谕走了很多地方,每到一处都会以一篇文章记录,“我是带着‘任务’的,因为显银想要的合集不少于50篇。”如今,她早就超额完成“任务”。

  接下来,欧阳科谕还会继续写。“很多人都安慰我说,胡老师一定能看到,所以我还会继续写。今年会去如皋、徐州等地走一走,明年的出行计划也有了,有感受才能写得更好。”

  采访最后,欧阳科谕分享了自己的婚恋观,“首先要觉得合适、谈得来,有很多东西是需要互相磨合的。就像显银常说的,婚姻就像一盆鲜花,需要时时浇水侍弄、用心经营。”

  “从前的日色变得慢/车,马,邮件都慢/一生只够爱一个人。” 在记者看来,木心的《从前慢》,仿佛写的就是胡显银与欧阳科谕的爱情。

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.