第A2版:社评 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年8月13日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
不见面审批对业务能力提出高要求

  不见面审批是放管服改革的一大亮点。不过,个别单位对不见面审批理解不透,执行能力欠缺,让人如鲠在喉。日前,本人就亲身感受了个别单位变了味的不见面审批。

  我先将几个页面的材料进行网上传送,然后电话告知对方请其审看,也许是其业务忙,较长时间内没有下文,于是我一再催促后咨询,能否直接带材料到行政办事大厅办理,工作人员再三表示只能采取不见面审批的方式。我后来实在等不及径往行政办事大厅,工作人员又说需再报上级平台,进行网上审批。然而,工作人员扫描传送业务又不熟,手忙脚乱忙了两个小时。效率实在低下,笔者对这样的表现很有看法。

  不见面审批出发点是为群众着想,便民利民。据我所知,一些单位对这项政策执行得很好,受到群众点赞。但有的单位落实得很不到位,弄成四不像。甚至以不见面审批为由,拖拖拉拉,效率低下。

  落实改革措施,办事部门或单位得熟悉政策,做到一口清、不含糊。自己糊里糊涂,业务不通,反而限制了改革措施的作用发挥。在我看来,不见得所有的部门或单位都得上马“不见面审批”。还是要坚持有的放矢、切合实际原则,不搞一刀切。作为窗口单位或办事机构,必须牢记初心不忘宗旨,以百姓满意、快捷高效衡量工作表现。针对工作中出现的难题和痛点,实事求是进行调整优化,做出应有改善。其工作人员应当不断提高业务素质,增强工作能力,提高办事效率。有些服务对象年龄较大,不会网上发送资料,或者觉得面对面办事可亲可信,办事人员也不能生搬硬套一概回拒,仍然应该以“服务到家”的要求,对群众服务好、沟通好。扬州 李崇和

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.