第B7版:读品周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年8月2日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>返回首页
野蛮其体魄

  □朱步楼

近日到图书馆查阅资料,读到了毛泽东同志1917年发表在《新青年》杂志上的“体育之研究”这篇雄文力作,他在文中指出:“近人有言曰:文明其精神,野蛮其体魄。此言是也。欲文明其精神,先野蛮其体魄。苟野蛮其体魄矣,则文明之精神随之。”从而告诉人们,“体者,载知识之本而寓道德之舍也”,精神文明的前提是要有健康强壮的身体。

  100年前,毛泽东怀着忧国忧民,拯救民族的远大抱负,从当时中国“国力苶弱,武风不振,民族之体质,日趋轻细”的现实出发,积极倡导“文明其精神,野蛮其体魄”的理念,并就发展体育、强身健体提出了许多深刻见解,今天读来仍震撼心灵。

  强健的体魄是创造精神文明、改造客观世界的重要支撑。人生的最大财富是健康,如果健康是“1”,那么学业、事业、财产、地位、荣誉等,都是跟在健康“1”后面的零,有了健康的“1”,后面的零才有意义。只有具备强健的体魄,才能更好地学习和工作,才能应对各种困难和挑战,才能实现对美好生活的向往。没有健康,一切泡汤,哪还有“诗和远方”?而近年来的国民体质监测报告和调查显示,我国青少年体质呈下降趋势,各年龄段学生肥胖检出率持续上升,近视率居高不下。在成年人中,每年新增超重和肥胖症人口1100万,高血压和糖尿病患者持续增长。这种状况十分令人担忧。尽管今天国人体质的“肥胖”与100年前的“轻细”不同,但也是不健康、不强壮的“苶弱”。因此,我们必须向全社会大声疾呼:“欲文明其精神,必先野蛮其体魄”。

  野蛮其体魄,必须加强青少年的体育教育和锻炼。少年强则国强。青少年的体质状况不仅关系个人成长和家庭幸福,也关乎国家未来和民族希望:从学校来讲,要以培养德智体美劳全面发展的一代新人为目标,实施素质教育,加强对学生的体育教育和锻炼。从家庭来讲,要发展精神与体魄有机结合的家庭教育,家长有责任以身作则并带领孩子参加体育锻炼,让孩子在多种运动项目体验中发现、发掘和发展他们的运动兴趣、运动特长,使他们从小养成良好的运动习惯。从社会来讲,要为青少年的体育锻炼提供条件、营造环境。

  野蛮其体魄,必须广泛开展全民健身运动。“生命在于运动”,是法国著名思想家伏尔泰的一句名言。参加运动、锻炼身体,既是个体生命存在的需要,也是群体生命得以延续的前提和保障。这种运动,是人们根据需要自我选择,运用各种体育手段,并结合自然力和卫生措施,以发展身体、增进健康、增强体质、调节精神,丰富文化生活和支配余暇时间为目的的体育活动。

  运动是保持人体代谢过程旺盛的重要因素。《吕氏春秋·尽数篇》说:“流水不腐,户枢不蠹。形气亦然,形不动则精不流,精不流则气郁。”坚持适度的运动,能够在呼吸系统、循环系统、消化系统、神经系统等方面促进人的生理机能,使人的器官和精、气、神保持活力、延缓衰老,从而修炼容貌、塑造身材、提升气质。

  运动是提高人的体质和免疫力的重要途径。体质就是人体的质量。长期有规律的体育健身运动,能够提升人的身体素质,如速度、力量、耐力、灵敏度、柔韧度等,改善免疫细胞的再循环功能,有效抵抗外来病原微生物的侵入,防止疾病发生。抗击新冠肺炎疫情的实践也充分证明,提高人的免疫力是根本之策。

  运动是磨练人的意志、增强自信自律的重要手段。参加体育锻炼的过程是枯燥的、重复的、劳累的,需要不懈的坚持才能达到健身效果。这是一个磨练意志和毅力的过程,也是一个加强自律和时间管理的过程,能够增强自我挑战的信心,体会自我超越的欢愉。体育锻炼中的集体项目和竞赛活动,还能够培养人的团体协作和集体主义精神,使人格得到健全、情操得到陶冶、道德得到升华。

  随着经济的快速发展、人民生活水平的提高,网上办公、线上交易的兴起,不少宅男宅女出门坐车、上楼电梯、吃饭外卖,参加体育锻炼的时间和机会比过去大大减少。这种现象必须引起警惕、切实加以纠正。全民健身,贵在坚持。

  野蛮其体魄,必须养成科学文明健康的生活方式。锻造强健的体魄,既需要科学适度的运动,也需要科学合理的营养,更需要科学文明的生活方式。要树立健康至上的观念,不暴饮暴食,不长期熬夜,不透支身体,合理膳食、戒烟限酒、远离垃圾食品、坚决杜绝野味,做到作息上有规律、生活上有节制还要增强节约意识、环保意识、生态意识,树立“合理使用资源、践行绿色生活”的绿色消费理念和“能走不骑、能骑不坐、能坐不开”的绿色出行理念,在尊重自然、顺应自然、保护自然中实现人与自然和谐共生。只有这样,才能真正让强健体魄与我们永远相伴。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.