第A7版:新街区 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年8月2日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>返回首页
非遗传承人
教大家巧手绘团扇

  7月31日下午,在南京下关街道热河路社区,一场“夏日添凉意,巧手绘团扇”活动在社区会议室里举行。两个小时的课程里,会议室内欢声笑语不断,居民“大朋友”带上小朋友们一起脑洞大开,在“非遗”老师的带领下绘制出自己的专属团扇。

  在居民的期待中,南京面塑市级代表性非遗传承人钱翠芳老师开讲了,不过这一次她讲的不是面塑,而是团扇。“团扇,又称宫扇、纨扇,是中国汉族传统工艺品及艺术品,代表着团圆友善、吉祥如意。”活动伊始,钱翠芳先是向居民们介绍了团扇的历史、形状、构成等知识,居民们听得津津有味。

  而在手绘环节,钱翠芳更是对手绘团扇的布局技巧进行了介绍。“荷花的荷包尽量画在团扇的中央,大的花瓣、荷叶放在侧边,再用画笔晕染出水的朦胧感,这样布局错落有致,荷花形象会更加鲜活,也能营造出诗情画意的美感。”钱翠芳告诉现代快报记者。给居民们发放完空白扇面、颜料、毛笔等材料后,自己也会建议居民在纸上多练习几遍,这样大家画起来也更得心应手。

  参加活动的居民中,既有六七岁的小朋友,也有八十岁高龄的老年人,在老师的耐心指导下,大家都专心在扇面上作起画来。“手绘团扇简单易学,上完课居民在家里也可以自己画。”钱翠芳说。

  活动中,不少小朋友根据提示卡片的颜色,精心搭配调制出自己喜欢的颜色,画出一个个漂亮、精致的扇面。活动结束后,大家摇着自己创作的专属团扇,脸上洋溢着笑容。

  居民张兆新告诉记者,热河路社区的传统文化进社区系列活动已经举办了三次,活动很有意义,能让大家在玩的同时感受到中华传统文化的魅力。“这次活动还是我两个孙子嚷着要来的,画完的扇子他们喜欢得不得了,都不愿意离手呢。”

  据悉,未来热河路社区将进一步结合社区特点,开展多样的传统文化进社区主题活动,让社区居民近距离感受非物质文化遗产的魅力。

  现代快报+/ZAKER南京记者 陆雨潇

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.