第C5版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年6月30日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
今年将再开建22个新型社区
邳州万户村民将搬进“小洋房”
  邳州万户村民搬进了这样的“小洋楼” 通讯员供图

  近年来,邳州不断加快推进新型农村示范社区建设步伐,农村面貌焕然一新,群众幸福感、获得感倍增。2020年,邳州将继续开建22个新型社区,改善农民住房条件,万户村民将搬进“小洋楼”。

  

  魏杰 李伟豪

  “我现在住的大房子有300多平方米。”在戴庄镇营子村,63岁的董宝莲脸上洋溢着幸福的表情。董宝莲的房子位于禹王山下,有一个美丽的名字——禹王小镇,属于新型农村社区,是邳州实施的改善农民群众住房条件工程。

  三层青瓦灰墙的楼栋一字排开,显得端庄典雅,小区道路平坦宽阔整洁,连日来的降雨也没有积水,门前屋后的小花园里绿意盎然、花期正盛。整个小区充满着“楚韵汉风、诗意田园”的意境。

  随着邳州农房改造工程逐渐实施,戴庄镇通过统一规划,将分散在禹王山下的居民进行统一安置。2019年12月底,营子村新型农村社区一期项目完成,55户村民喜迁新居,董宝莲就是其中一户。“现在好了,不怕吵了,也没有灰,周围环境也好,小区里面也有广场,农忙后,还能在上面跳广场舞。”

  包挂营子村的戴庄镇计生站站长宋启晗说:“目前社区二期工程也将于6月底之前完工,到时97户村民将入住新房,目前正在做道路硬化工作,完成后我们小区将聘请专业的物业公司进驻,进行长期管理。”

  “我的老房子早就住够了,闷得慌。我在这里买了130平方米的两层楼房,希望能够赶快入住。”岔河镇马庄村76岁的朱明章经常来到马庄村新型农村社区项目工地查看进展情况。

  朱明章目前居住的房子,是建于上世纪90年代初的一层瓦房,面积不到60平方米,共两间,墙体已经开裂,随处可见漏雨的痕迹,屋内潮湿,光线昏暗,离床不到两米高的地方扯着一块布。

  朱明章说:“那是防止屋顶上的灰落下来的,以前盖的房子都是用石灰填的缝,小砖窑产的砖,不结实,容易裂缝,夏天跟烤的一样,还闷热。”类似于朱明章这样的房子,在马庄村还有180多户。

  马庄村新型农村社区房屋设计联排单拼式,分两户一个单体和四户一个单体两种户型,每一户都是独立两层建筑,共150户,分两期建设,一期86户,目前主体工程已经完工。按照计划,在村民完全入住后,社区将按照小区模式进行管理。

  马庄村党支部书记马永说:“要不是这几天下雨,我们一期的外墙应该已经粉刷完毕,开始做道路硬化、亮化、绿化工作了。目前下水管道已经铺设完毕了,天一晴我们就施工,争取在8月底前,让村民能够入住。”

  在新型社区的规划设计中,邳州坚持依托乡村本体肌理,凸显文化乡愁设计,按照“适用、经济、绿色、美观”的原则,强化品质内涵,所有项目都聘请省内甲级资质规划院进行规划,充分彰显“楚韵汉风、诗意田园”的特色,让农村就像农村、城镇更具活力。

  邳州将继续开建22个新型社区,改善农民住房条件,万户村民将搬进“小洋楼”。将严格按照“163”农房改善目标,确保建成农房改善群众满意工程。

  “163”农房改善目标,即一个主题:建设群众满意的幸福社区;六项要求:群众支持赞成、资金有保障、工程质量优、社区环境好、富有当地产业文化特色、群众满意度高;三大工程:民生工程、精品工程、满意工程。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.