第C3版:生活常州 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年6月30日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
“多元发展,艺术见长”,文理和艺术协同发展
五中今年计划招生16个班约800人
  五中学生身上都带有学校深深的烙印——艺术气质 学校供图

  中招在即,记者近日从常州市第五中学了解到,该校今年计划招收16个班约800名学生,其中文化类计划招收约670人,相比去年大幅增加。作为常州首个创办艺术特色班的普通高中,24年来,五中已发展成为一所“多元发展,艺术见长”,文理和艺术协同发展的品牌学校。

  

  王晓蕾 李梦雅 张敏

  艺术见长

  多元发展

  培养了5名省艺术类第一名

  常州市第五中学是江苏省四星级高中,已有114年办学历史,是常州市高中学校中为数不多的百年名校之一。1996年,学校在常州市创办首个普通高中艺术特色班,采用“错位发展、差别竞争”的办学策略,从此走上了“办综合高中、创艺术特色”的发展之路。

  如今的五中,已发展成为一所“多元发展,艺术见长”,“在全国有一定知名度、在江苏省有重要地位、在常州市不可或缺”,文理兼优的品牌学校。

  依托精良的教育教学管理,通过江苏省课程基地建设,五中做精做强文化教育和艺术特色教育,文理和艺术协同发展,双双实现了教育教学质量的突破性提升和发展。摘获了文理类全国学科竞赛一等奖,培养了包括2名美术省统考第一名和3名音乐省统考第一名。

  近几年,学校高考成绩优异。2019年本科达线率近100%。录取985、211、双一流大学及艺术名校人数在常州市区八所高中学校中位居中上,大批学生进入同济大学、浙江大学、东南大学、西安交大、南京航空航天大学、重庆大学、武汉理工大学、四川大学、华中科技大学、华东师大、山东大学、安徽大学、上海音乐学院、中国美术学院、南京师范大学、苏州大学、南京艺术学院、东华大学等一流高等院校。

  多元发展

  为每一个学生创造无限可能

  在五中校长杨尧中看来,进入五中的学生,不管是文化类还是艺术类,“每一个学生的个性都有差异,其发展的天赋、能力也不尽相同,我们要为学生提供适合他们成长的多元可能和发展空间。”因此,学校提出了“办适合学生的教育”这一理念。

  五中毕业生徐强强进入五中时,还是一名普通的文化类学生,在参加五中品牌活动“校园吉尼斯”时,学校的体育老师发觉徐强强在运动上特别有天赋,具备很好的发展空间。于是在尊重学生的个人意愿和特长的基础上,高一升高二时,徐强强便从文化类学生转成了体育类学生。2018年,徐强强以江苏省体育类考生第四名的好成绩考入了华东师范大学。

  2017届毕业生王帅印当初以优异的成绩考入五中,不过刚进学校时,他有些迷茫。“大家都说五中的艺术班很出色,但身在文化班的我却对医生职业非常向往,不知道自己能不能做到。”在老师的帮助和自身努力下,事实最终证明,王帅印当初的选择没有错。“五中文化班师资力量同样强大,学习张弛有度,有较多的自主学习时间,比较适合我这种喜欢安静思考的人。”如今,王帅印已在南京医科大学为自己的梦想继续奋斗着。

  2018年,五中被省教育厅认定为江苏省办“最适合的教育”最成功的20所示范推广学校之一。

  育人为本

  为学生的终身发展奠定基础

  同样是高中生,五中学生身上都带有学校深深的烙印——艺术气质。杨尧中介绍,进入五中后,所有的学生都会受到艺术教育的熏陶,不单单是艺术班的学生,文化班的学生同样具备艺术修养,拥有艺术特长,而这些特长将为学生们今后进入大学乃至社会提供广阔的发展空间。“我们关注的不仅是学生当下的学业和成长,更注重长远的发展,我们希望为学生的终身发展奠基。”

  五中坚持艺术班和文化班共同推进,学科课程、活动课程、环境课程共同影响,形成学校艺术教育的立体框架。在加强专业班艺术训练的同时,五中还在高一年级文化班开设每周两节艺术类校本课程。各种选修课程,渗透了艺术特色教育。书法、绘画、形体艺术、声乐、摄影等兴趣小组,让学生在活动中得到美的熏陶。

  一年里,心理节、艺术节、青年节、感恩节、爱生节、体育节、读书节、狂欢节等八大主题活动让校园生活变得多姿多彩,艺术气息浸润着每一颗年轻的心。

  为了聚焦更好的教育,满足老百姓多层次、多样化、均衡化的教育需求,2020年五中高一年级将计划招收16个班约800名学生,其中普通文化类12个班(约670人),2个美术班(约90人),2个音乐班(约60人)。普通文化类招生计划相比去年有大幅增加。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.