第A7版:关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年6月30日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>返回首页
《江苏省电动自行车管理条例》明起施行
重要事说三遍:戴头盔!戴头盔!戴头盔!

  6月29日,省人大常委会在南京召开《江苏省电动自行车管理条例》贯彻实施座谈会,省人大常委会副主任、党组副书记王燕文,副省长刘旸出席会议并讲话。该《条例》是全国首个关于电动自行车管理的省级地方立法,将于7月1日起施行。《条例》的制定只是第一步,关键在于执行。相关部门将如何全链条管好3000多万辆电动自行车?

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 鹿伟

  全国首个省级地方立法

  江苏是电动自行车生产、使用大省,电动自行车保有量3000多万辆。《条例》对电动自行车生产销售、注册登记、通行保障及消防安全实行全链条管理,体现了江苏特色。王燕文在讲话中指出,江苏省人大常委会率先制定颁布省电动自行车管理条例,填补了这一领域的地方立法空白,有利于促进江苏省电动自行车产业健康发展,满足人民群众对便捷安全文明出行的需求,是推进交通安全治理能力现代化的创新之举。

  《条例》围绕新国标,明确禁止未获得强制性产品认证的电动自行车在本省销售,并且对拼装、加装、改装电动自行车等行为作出禁止性规定。

  强制戴头盔比例不断上升

  骑电动自行车必须戴头盔!这是《条例》中的强制规定。刘旸表示,经过各地、各部门的共同努力,《条例》的立法效果已经初步显现。从公安交警部门掌握的情况看,现在骑乘电动自行车佩戴安全头盔的比例不断上升,南京主城区已达到80%至90%,快递员、外卖员等群体基本实现了全员佩戴;镇江、宿迁等地头盔佩戴率也达到近50%。他透露,省公安厅将会同省文明办、省总工会、省级机关事务管理局,发出“骑乘电动自行车佩戴安全头盔”倡议,推动省级机关和全省企事业单位带头遵守《条例》,发挥示范引领作用。

  快递小哥骑电动自行车横冲直撞的现象如何整治?省邮政管理局副局长蒋波表示,将对主要邮政快递企业进行重点宣传,加强内部安全生产管理,强化法律法规培训,做好车辆安全检查,积极配合交管部门开展“一盔一带”专项工作,要求一线驾驶人员佩戴安全头盔。此外,将通过引导疏解行业电动自行车使用需求,有效压减电动自行车使用量。

  着力解决停车难充电难

  电动自行车停车难,停车设施场地易被挪用占用,导致乱停乱放和无处可停的问题一直被诟病。省住建厅副厅长宋如亚表示,将督促指导城管部门建立完善电动自行车停放秩序管理的考核办法,利用数字化城管平台及时发现和处置问题,引导市民有序规范停放,形成电动自行车停放的常态化机制。还将全面整治停车设施场地,及时清理违规停放、存在安全隐患的非机动车辆。

  针对充电难的问题,《条例》规定,居民小区应当根据需要设置电动自行车集中充电设施,鼓励和支持在电动自行车集中停放场所设置充电设施。宋如亚表示,住建部门将结合城市老旧小区改造,在居民小区内配套建设电动自行车集中充电设施。

  《条例》规定,严禁违反用电安全要求私拉电线和插座。

  轻微违法教育为主、处罚为辅

  刘旸强调,条例实施中要注重社会效果。对涉及电动自行车的轻微交通安全违法行为,公安机关要坚持教育为主、处罚为辅,特别是对初次违法、行为人认识错误并主动接受教育的,可在警告后放行,努力实现法律效果、社会效果的有机统一。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.