第A9版:拍案 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年5月27日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
你吃的“每日坚果”可能来路不正
常熟警方端掉跨省产销伪劣食品犯罪团伙
  警方查获制假作坊,现场工人徒手分装坚果 警方供图

  快报讯(记者 高达)日前,常熟市民在一家零食店购买“某隆”牌每日坚果时,发现包装袋内有杂物,于是向相关部门举报。常熟警方抽丝剥茧,从一袋小小的坚果入手,牵出一个庞大的跨省生产销售伪劣商品的产业链。

  2020年1月,常熟市公安局治安大队在接到群众举报后,会同辖区市场监督管理局对一家零食铺进行联合执法检查,发现该店的“某隆”牌每日坚果存在异常,包装袋里装着发黄干瘪的坚果,还有头发等杂物,外包装盒与正品存在细微区别。后经厂家专业人员鉴定,该店每日坚果均为假冒产品。警方立即立案侦查。

  经查,自2019年9月以来,该店老板从外地低价购进假冒“某隆”牌每日坚果销售,累计非法获利5万余元。随着调查的深入,警方发现,犯罪分子将假冒商品的加工窝点设在外地城乡接合部,通过微信、QQ、电话等联系,由下线将货款转账给上线,上线安排快递公司送货,不直接见面、不直接收货款、不直接交货;从原料、外包装到成品的销售,涉案范围辐射全国多个省份,形成了完整的生产销售伪劣商品产业链。

  常熟警方成立专案组,兵分多路赶赴各地开展侦查。4个月后,一个以广西桂林为生产源头、山东微山县为包材来源,生产销售假冒“某隆”牌每日坚果的犯罪团伙浮出水面。专案组克服重重困难,逐步摸清制假窝点、犯罪网络以及活动规律,锁定了关键证据,寻找一网打尽的有利时机。

  5月17日,常熟市公安局治安大队在苏州市公安局食药环支队指导下,组织多部门30余名民警集中收网。侦查员分赴广西桂林、山东微山、临沂和河北沧州等地,抓获犯罪嫌疑人17名,查获未销售的成品、半成品、原材料、假冒包装材料及制假设备,涉案价值2000余万元。

  民警在现场发现,制假作坊完全没有食品加工许可,卫生条件极差,四处摆放着用于加工食品的原材料;工人没有健康证明,更没有采取任何卫生防护,徒手对散落的原材料进行加工、分装,最后变成一袋袋休闲食品。这批假冒商品看起来与正品无异,但在原材料的质量、规格以及生产的卫生标准等方面均不符合国家标准,严重危害群众健康。

  现代快报记者了解到,目前,常熟警方已对邱某、唐某、邹某等5人以涉嫌生产、销售伪劣商品的行为依法采取刑事强制措施。

  (文中嫌疑人均为化姓)

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.