第A9版:大江苏 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年3月31日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
睢宁县长拼多多上直播卖家具推美食
直播间当日售出超过1132件沙集子母床,助力本地企业日销近千万元
  3月29日,睢宁县长薛永(右)在拼多多直播间推介家具和特色美食 图片来源:安舜

  “年轻人在城市打拼不容易,这款字母床三合一,既美观又实用”,3月29日,睢宁县长薛永现身直播间,推介由沙集镇自主设计生产的子母床。

  睢宁沙集是中国知名的电商第一村。受疫情影响,今年睢宁沙集的家具电商企业复工日期普遍延后1个月。为扶持本地企业,促进产业带复工,睢宁县政府联手拼多多,举办了“睢宁产业带县长直播”活动。直播当日,共计261万用户涌入直播间,围观了睢宁县长薛永推介睢宁家具和特色美食。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 王静

  县长直播带货

  推介沙集子母床,试吃睢宁美食

  睢宁子母床,买一得三。3月29日这场直播也分成了三部分:薛永上半场是说书人,中间是电商小二,下半场是美食达人。

  睢宁县,古时被称作“下邳”。三国不少枭雄故事发生在这里。“一部三国史,半部在下邳”,薛永对睢宁四千年历史了然于胸。几个故事讲罢,他话锋一转,“今天睢宁又有了新光环,其中最著名的是沙集模式”。

  睢宁沙集镇,最先开启农村电商的尝试。睢宁家具产业带,是标准的白手起家,即:无原木材料、无家具市场、无设计团队。经过14年发展,却达到今天200多亿的年产值,接近全县GDP的一半。原创子母床,是沙集家具的特色产品。

  下午3点是县长直播的时间。他来之前,已有镇长和商家自带桌椅、货架和商品赶来,率先开启直播带货。很多商家是第一次直播,听说这里有活动,早早就来“蹭流量”。

  “咱们这款子母床,设计上有什么讲究吗?”薛永问眼前的电商小二。小二回答:“这个床跟普通床占地面积差不多,但是多了一倍的使用面积,二层护栏还特地加高,可以防止小朋友掉下来。”薛永接过话茬,“线下至少卖1万,今天只要2000多元,直播间还有300元专属优惠券”。屏幕另一侧,网友刷起了弹幕:以前线下价格上万,这款价格太亲民了。

  薛永对“睢宁菜系”也颇有研究。他一边走向美食展厅,一边说睢宁已形成四大系列2000道菜肴。走到目的地,那里工人师傅正在制作粉皮,已经到了最后两个环节,即“调糊”和“旋制”。

  现场,一位厨师撒下辣椒丝和蒜泥,几分钟就拌好了一碗粉皮,“原料是沙集的天然有机绿豆,做出来的粉皮柔软滑润,大家要不要尝一口?”直播现场,薛永还抽奖送出了10箱睢宁粉皮。最后,薛永走向“一桌好菜”,品尝了白水豆腐、凉拌羊肉、王集香肠等菜品。

  睢宁产业带边复工边转型

  探索睢宁美食、家具品牌新路线

  县长直播带货背后,睢宁产业带正有序复工复产。

  数据显示,睢宁县仅沙集镇就有1.62万个家具电商,1300多个实体企业,136家物流公司。家具卖家徐牧的工厂,原定于正月初八复工,因疫情延迟到2月28日才开工。在那之前,睢宁县政府发布了电商企业复工文件。

  据徐牧介绍,电商企业复工需提交复工申请表、复工人员花名册等9份申请材料。目前复工1个月,他在拼多多上的十几个网店,销量已经恢复到疫情前90%的水平。

  2013年,原本是建筑工人的徐牧,返乡开起了家具网店。一开始顺风顺水,利润率高达30%。后来光是睢宁本地,就有上万个家具网店开张。线上流量竞争愈发激烈,他不得不辗转多个传统电商平台,“哪里出单就去哪里”。

  经过一番摸索,他现在80%的精力放在新电商平台拼多多。今年春节他试水直播,没想到效果还不错,一场可以拉动5%~10%销售额。他决定将直播作为常规运营手段,一直做下去,“传统电商平台的运营成本水涨船高,亟需新电商注入新流量”。

  和“从无到有”的家具产业不同,睢宁美食产业历史悠久。目前,睢宁水粉皮已经由小群体加工走向大规模生产,在新疆、天津、广州等国内市场扎根,还走向新加坡、美国等国际市场。

  薛永表示,睢宁家具和食品产业,是典型的“强生产弱品牌”。县长直播,首先可以向外传递信息,表明睢宁政府支持电商企业;其次,鼓励商家探索更多销售模式,抓住新电商的红利;最后,也有机会加强睢宁的区域品牌。

  薛永表示,希望借助新电商的力量,既帮助沙集家具等成熟产业带实现转型升级,同时,也能够带动睢宁美食产业发展壮大。最终,县长直播间内累计售出超过1132件子母床,直播间内的销售额超过400万元,直接带动参与直播的企业单日总销售额达到947万元。

  今年以来,拼多多已在浙江省宁波市、广东省虎门市、山东省曹县等地联手推进了“产业带复工大联播”计划,当地市长、县长当主播,政企联手,共同协助扶持产业带商家。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.