第A14版:健康生活 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年3月16日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
保健类漱口水不建议常用

  “我家里有日常漱口的漱口水,可以代替医生开具的吗?”“可以一天多次漱口吗?”“这个可以长期使用吗?”“用完漱口水还需要用清水漱口吗?”“漱口后,是不是就可以不刷牙了呢?”……日常生活中,漱口水很常用,但是还是有不少患者对如何使用它存在很多疑问。就此,现代快报记者采访了南京大学医学院附属口腔医院(南京市口腔医院)药学部主任徐家根。

  

  通讯员 成琳 魏敏 吴梦羽

  现代快报+/ZAKER南京记者 任红娟

  保健类漱口水不建议经常使用

  徐家根介绍,漱口水可以分为口腔保健类漱口水和药用漱口水两种。保健性漱口水通常在超市就能购买到,主要成分为口腔清新剂,具有清新口气和去除食物残渣的作用。这种漱口水不需要医生的指导,但也不能经常使用,建议大家使用漱口水一般用三天就停一天,避免一些长期使用的副作用。

  药用漱口水一般由医生开具的或者可以在药店购买到。它主要含有消炎、抗菌、防腐、止痛、促进创伤愈合等药物成分,用于牙周炎、牙龈炎、口腔黏膜病等疾病的辅助性治疗以及拔牙术后感染的有效预防。剂量、疗程和方法一定要遵从医嘱使用。除了含氟漱口水,其他药物性的漱口水不宜作为口腔护理用品长期使用,当口腔疾病痊愈后,就应当停止使用。

  一般建议饭后含漱,且在使用漱口水前,最好先用清水漱口或先刷牙,以便尽可能地清除掉留存在口腔内的食物残渣,这样可以使漱口水最大面积地接触牙龈。在拔牙术后,不要立即使用漱口水,因为会将凝结的血块冲落而引发出血与发炎。如无大量出血,24小时后可以使用。使用漱口水后30分钟内不要立即用清水再次漱口、饮水及饮食,避免漱口水中的有效成分被稀释,效果变弱。

  漱口水不能代替常规刷牙

  有些人认为使用漱口水就能使口腔清洁,可以不用刷牙。徐家根表示,漱口水虽然能够去除口腔内的食物残渣和部分软垢,还能抑制细菌增长,减少口腔致病菌的功能,防止附在牙齿表面的牙菌斑生成,但无法去除牙菌斑。刷牙能通过物理摩擦去除牙齿表面的牙菌斑。如果没有先把牙齿刷干净就用漱口水,那会影响漱口水的效果。在刷牙后使用漱口水,比单独刷牙能更有效地控制牙菌斑。

  “漱口水不能代替常规刷牙,只是一种补充性的口腔清洁用品。”徐家根建议,刷牙后用漱口水漱口,在有效刷牙的基础上使用漱口水有助于控制菌斑,漱口水在刷牙后使用, 可有效减少刷牙出血。

  使用漱口水

  还要注意以下这 5 点:

  1 漱口水的含漱时间因人而异,一般1~5分钟即可。

  

  2 两类漱口水均不宜长期使用,特别是治疗性漱口水更要谨慎使用。

  

  3 有的漱口水会对胃肠道产生不良刺激,除说明书中注明可以吞咽的漱口水,一般情况下不建议吞咽。

  

  4 儿童慎用,特别是尚不能控制吞咽动作的幼儿。

  

  5 如果同时使用两种漱口水,需要间隔至少2小时。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.