第A4版:江苏省两会 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年1月15日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
委员为“小眼镜”开处方
家校社联手打好近视防控攻坚战
  省政协委员尹立红
  现代快报+/ZAKER南京记者 顾闻 摄

  快报讯(记者 徐岑) “小眼镜”越来越多,学校、社会、家长要一起负起责任来。在江苏省政协十二届三次会议期间,民进江苏省委提交一份集体提案,建议关注全省儿童青少年近视综合防控。针对小学生和初中生重点开展干预工作。

  “我在大学里工作,学校里不戴眼镜的学生很少,近视率非常高。但是到了大学再扭转近视率显然不可能。”省政协委员、东南大学公共卫生学院教授尹立红介绍,为了解全省防控儿童青少年近视工作开展情况,民进江苏省委医卫体工作委员会曾开展专门调研。根据2018年的抽样调查,江苏总体近视检出率为60.0%,高出全国平均水平6.4个百分点,高居全国第三位。其中,幼儿园6岁儿童近视检出率为14.5%,小学生近视检出率为41.0%,初中生近视检出率为81.8%,高中生近视检出率为92.7%。近视呈现出幼儿园起点高,小学、初中阶段上升凶猛的特点。

  “针对这个情况,江苏各部门也做了很多防控工作。比如,八部门联合印发《关于做好儿童青少年近视综合防控工作的意见》等。但是还存在一些问题。”尹立红指出,各地普遍紧迫感不够,防控方案科学性、针对性不够,操作性也不强。“保护视力,也要做好家长的工作,要形成全社会参与的氛围。此外,7到14岁是眼球发育的重要时期,如果要快速取得成效,必须尽快针对重点人群,比如小学生和初中生,开展干预工作。”

  为此,尹立红建议,要进一步完善现有的顶层设计,进一步协调各部门,尽快形成社会氛围,引导家长、学生、社会参与,坚决打好近视防控攻坚战。

  “现在有些家庭作业布置在网上,家长报英语兴趣班等是在网上学习,这都增加了电子产品的使用时间。”她建议,针对重点人群,要有重点举措。“比如,对小学生和初中生,不同年龄段要设置不同的日间户外活动时间,科学使用电子产品、合理安排学业任务,指导学校和家长对学生实施有针对性的近视综合干预。”尹立红建议,组建全省专家队伍,尽快建立基层医疗卫生机构包片联系中小学校制度。

  此外,要积极支持各类儿童青少年体育活动,有针对性地开展各类冬(夏)令营、训练营和体育赛事等,吸引儿童青少年广泛参加体育运动。鼓励研发传播集知识性、教育性、原创性、技能性、趣味性于一体的优秀网络游戏作品,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.