第A2版:社评 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年1月15日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
地陷频发,“防患于未然”去哪了

  N次的“小塌陷”像极了危机提醒。但城市是不是都“收到”了呢?头痛医头脚痛医脚的惯性举措频现,说明一些城市并没有从总结教训、深挖根源的高度直面“塌陷怪局”

  1月13日下午,青海省西宁市城中区发生地陷,一辆公交车坠入,截至14日晚间消息称,现场已找到9具遇难者遗体。

  事发时一名黄衣男童不惧危险救人的镜头,令人心为之一振,但这起事故给公众带来的强烈心理冲击,不会因此稍减。南方都市报记者关注到这样的信息:西宁市人民政府官网的市民留言栏目中披露了多起被当地媒体曝光的塌陷事件。2014年6月到2016年5月,西宁市各区有至少10起塌陷事件被曝光,塌陷情形包括“路面塌陷、地砖塌陷、水管爆裂致地面塌陷、地面出现空洞”等。

  这10起事故未造成人员伤亡,事发后相关责任部门也进行了修复工作。这样的处置是符合某种程式的。而“一塌一修”也是国内众多发生过路面塌陷事故城市的应急“标配”。看上去没毛病,其实有值得反思的地方。

  “一塌一修”往往只是在局地获得“修缮”,但隐藏至深的根源性问题未必找出,从而不能连根“拔除”危情。

  “伤口”缝合,但隐患留了下来,就好比给隐形炸弹裹上了毛玻璃罩。这意味着什么,不言而喻。

  常识告诉我们,一个城市,如果频发路陷,绝非偶然。2018年11月,一位专家在接受法制日报记者采访时说过,地下管线老化、渗漏处理不当,都有导致道路塌陷的风险。这种观点,向来被更多专业人士所认可,也得到了事故的“印证”。

  深圳市2013年至2015年发生过579起地面坍塌事故,具体塌陷原因:排水管道破损占57.4%,管线施工不当占11.8%,地铁轨道施工占10.6%。这三项因素引发的地面坍塌事故占全市地面坍塌事故总量的80%。海口也发生过多起路面塌陷,海口市政维修部门有关负责人几个月前也表示过,道路塌陷大多数原因是地下管道出现了问题。

  西宁市此次地陷事件,塌陷原因有待调查确定。但不太可能超出“共性范围”。

  N次的“小塌陷”像极了危机提醒。但城市是不是都“收到”了呢?头痛医头脚痛医脚的惯性举措频现,说明一些城市并没有从总结教训、深挖根源的高度直面“塌陷怪局”。

  专家的肺腑之言——对城市地下管线的类型、分布与健康状况进行摸排、探查,并建立长期监测机制,建立统一的信息化管理平台,非常重要也很迫切——也并没有得到所有“易塌”城市的重视。不要说建立“根治思维”了,就连应急之事都未必上心。几年前,西宁一处公交车站路面塌陷,污水不断渗出,持续很长时间没人过问,当地媒体记者为此反馈信息,有关部门七天后才回应称:及时组织进行了修复整改,已整改完毕。

  在城市地下管线老化、工程施工又频繁的情况下,是时候对城市“地下问题”进行“会诊”了——防患于未然“失踪”已久,此时竟然成了血的教训。现代快报首席评论员 伍里川

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.