第C2版:教育·人才 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年1月15日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
锡梅实小贯穿礼仪、环保、安全、能力、责任和传统文化教育
以“六大特色课程”促进学生素养提升

  以品德修养、人文科学、艺术审美、生命健康这四个视角为出发点,无锡市新吴区锡梅实验小学设计开发了礼仪教育、环保教育、安全教育、能力训练、责任担当、传统文化等六大特色校本课程,旨在促进学生核心素养的综合提升。

  该校礼仪教育课程贯穿全校,58个班级围绕“多彩活动”“榜样示范”等主题开展文明礼仪养成教育。去年10月,该校举行了“文明,从保持校园洁净做起”承诺书签字仪式,各班同时召开文明礼仪主题班会,邀请喜来登酒店专业人士讲授餐桌礼仪、待人接物礼仪,还通过学唱歌曲、童谣开展中队主题活动,使文明礼仪变为学生的自觉行为。

  传统文化课程在二年级开展。在周末国学公益课堂中,老师带孩子们学习道德经、古诗新读,开展午间经典诵读,国学班的小学童们到屺源艺术馆参观吴地农居、根雕、瓷器。 二(1)中队、二(7)中队分别开展了“弘扬传统文化”主题班队活动、武术比赛,其他各班也围绕国学经典、剪纸、传统节日等,开展了多样的主题队会活动。

  在能力训练课程中,三年级各班从日常生活能力训练、良好习惯等方面培养小学生的自理能力,还开设了能力发展课程《我是情绪小管家》《我真的很棒》。全年级在班队活动中开展“自理能力大比拼”,包括系红领巾、整理课桌、整理书包、定期做家务等,培养生活技能和劳动精神。

  在四年级环保教育课程中,康明斯志愿者带来了分类垃圾桶,开展垃圾分类教育,还与学校联合开展了“生态瓶”公益环保活动,为孩子们上《保护水资源》环保课。四年级各班走进泰伯二社区,分发垃圾分类宣传册,开展走进社区环保行动,各班还开展了垃圾分类知识竞答、环保画比赛等“绿色环保”主题活动,学校去年获得了“江苏省绿色学校”、“2019全国生态文明教育特色学校”称号。

  该校整合社会资源在五年级开展了安全教育课程。去年9月,乐助社工携手SK海力士志愿者带来了消防安全课,梅村消防中队指导进行灭火实操演练。康明斯志愿者还带着五年级学生,在海力士安全体验馆参加了酒驾、心肺复苏、火情逃生等各项安全体验课程。

  在六年级责任担当课程中,学校开展了“我与红领巾共成长”建队70周年责任担当主题活动,邀请了就读于华东政法大学的2008届校友宋运欣讲成长故事。去年9月,六(9)中队、六(10)中队分别开展了学红色精神、讲英烈故事活动,参加了纪念新四军江抗东进80周年祭奠仪式,队员们学习革命先辈光荣传统,升华了爱国情怀。11月“感恩月”,学校开展了“感恩父母”主题班队活动,让孩子培养起对周围人的感恩之心,强化责任与担当意识。潘园园

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.