第A6版:人物 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2020年1月14日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
1101本!南京借书最多的人是个大叔
  张绪银在挑选准备借阅的图书
  张绪银借完书走出图书馆

  过去一年,你去过图书馆几回?借过多少本书?南京图书馆的大数据显示:去年一年,借书最多的读者一共借了1101本,比第二名多出400多本。

  稳居借阅排行榜第一的这位读书人,有什么故事?现代快报记者找到了他——“书痴”张绪银。“南图工作人员给我打来电话时,我真没想到我能成为借阅排行榜第一名。”57岁的张绪银从事进出口贸易工作,“读书时间占据我生活中60%以上,只要有一点点空闲时间就会看书。”

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 阿里亚/文 见习记者 顾闻/摄

  借阅冠军!一年借了1101本书

  他是南京借书最多的人,一年1101本,算下来,全年无休,一天至少得“啃”掉3本书。

  这位“书痴”名叫张绪银。当记者提出想当面采访时,他以工作忙为由婉拒,“我是进出口贸易公司的业务员,工作繁忙,不能离开岗位。中午和晚上休息,也都安排得满满的……”

  每天都安排得满满当当,哪来的时间看书?这更激起了记者的好奇心。再次邀约,记者终于在南图见到了这位“借阅王”。他中等身材、精神饱满,穿一件红色冲锋衣、手拎一个白色布袋。“稍等一下,我先还个书。”他面带笑容先向记者打招呼,紧接着走到自助还书机前,从布袋里掏出8本书一一归还。

  张绪银告诉记者,自己的工作单位就在总统府附近,“骑个电动车过来,3分钟就到了。所以啊,我太幸福了,那么多人还要大老远坐地铁转公交过来呢。”他说,一般每天5点左右下班后都会赶到图书馆,在闭馆前迅速地借还书,然后再回办公室看一会儿,到晚上8点多再回家。

  最爱医学书籍,如果能重来会选择从医

  一年看完上千本书,都看些什么?张绪银说,90%都是医学类书籍。“馆里的医学书籍我差不多都看完了。”

  三年前,一次偶然的机会,张绪银看到同事在读一本从图书馆借来的医学书籍。“我拿来看了几页,书中的经典案例和治病故事一下子吸引了我。”于是,张绪银跑去南京图书馆也办了个借书证。“我看到大量医学书籍,如获至宝。”从那天起,张绪银就把南京图书馆当“后花园”了。门口的安检人员和馆内的工作人员早就记住了他,虽叫不上名字,但每次见了他都会点头微笑。

  “随着年龄增长,人的身体开始走下坡路。身边人频频出现各种健康问题。有人觉得都到这个年纪了,生病很正常,但我觉得还是应该注重预防保健。”张绪银告诉现代快报记者,除了对医学的浓厚兴趣,自己和周边人身体出现的各种异常让他愿意捧着医学书钻研下去。

  大量阅读在张绪银的生活中起到了作用。不仅他自己身体各方面状态比往年好了,身边人也时不时向他请教。一起跳广场舞的大姐老是喊腿疼,张绪银把自己泡的药酒拿给对方,后来大姐欢天喜地地跑过来感谢他。

  “我不是要当别人的医生,只是恰好把知道的东西与别人分享。但是我要当我自己的医生,最起码要保证自己和家人的健康。”张绪银说,假如能回到从前,他一定会选择从医。

  把书中感兴趣的内容拍下来,存进电脑

  “读书的时间占据我生活中的60%以上,一天不读就浑身难受。”张绪银说,自己基本不看电视,看书就是最好的娱乐活动。每天,他最早到办公室,有空先翻几页书。睡前更是要看完精彩的部分才能安心入睡,甚至连去厕所都要拿一本书。他妻子和女儿也很喜欢看书,还时不时调侃他上厕所也要拿着书的习惯。

  因为沉迷看书,张绪银花了不少钱买存储工具。“光3、4T的硬盘就有好几个。书拿到手我会先浏览目录,感兴趣的内容会拍下来,然后尽快还回来,以便其他读者能及时阅览。”张绪银说,拍下来的内容,他会分门别类地备份在电脑文件夹里,以便随时查阅。“现在,电脑里有1800多个文件夹,其中一些文件夹里还有几百个小文件夹,每个文件夹都是一本书。”

  “我现在才真正体会到,人一生的时间真的很短。很多知识你不具备,等到想用的时候真是着急啊!”张绪银说,看那么多书,最明显的收获是见多识广了,也提高了谈吐。

  采访中,张绪银经常感叹“后悔”。“图书馆是一个特别好的地方,后悔我没有早点发现。”在他看来,借书很便利,不用占据家里的空间,还能省下一大笔买书钱。

  那么喜欢看书,有没有想过自己也写一本?张绪银回答:“有过这样的念头。我想过什么时候能写一本书,留给后人一些智慧。但是时代在变、观念在变,这种智慧能否经得起社会的检验?我觉得那是需要时间去沉淀的。”

  “叔叔,能借我两毛钱买书吗?长大一定还你”

  张绪银出身于农村家庭。父母都是农民,家里因为孩子多收入少很清苦。“基本没人会顾及我的兴趣。我从小体质不好,很多时间都是安静地看书。”他回忆起当年经常向堂哥借书,因为叔叔是老师,堂哥家书多。每次借到书,张绪银都如饥似渴地读,经常通宵达旦。

  张绪银还记得,念初中时,有一次他想买一本两毛钱的外语书。“我问我妈要,她说:我哪儿有钱给你买这种东西,你自己看看家里有钱吗?”他灵机一动,跑去向叔叔借钱。“叔叔,我想买本书。你现在借给我两毛钱,等我长大能挣钱了一定还给你。”叔叔听了,马上给了他两毛钱。

  “直到现在,我每次回家过年都会给叔叔买点东西。虽然他已经不记得这件事了,但我一直记得他对我的好。也正是因为从小没钱去买书,我发誓将来一定要看很多很多书。现在这个梦想实现了,感觉很爽。”说到这儿,他像小孩子一样笑得灿烂。

  新年已过去10多天,张绪银告诉现代快报记者,今年他已经借了60本书了。“我想再挖掘培养一下自己其他方面的爱好,当然还会一如既往不断去借。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.