第A10版:南京眼 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年12月3日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
老门东新增东大门,还多了条步行街
完工后从雨花门可以一直逛到中华门,城墙上下都能直达
  刚建好的东入口牌坊(大图) 有多条线路可从雨花门逛到中华门,路边还有可爱的雕塑(小图)

  到南京老门东逛吃逛吃,有几种进入方式?除了位于箍桶巷的石牌坊入口,江宁路上也将有新入口。目前,秦淮区明城墙内侧江宁路至张家衙段地块项目正在改造中。古色古香的东入口牌坊、仿古建筑串联成的步行街、城墙下大片的格桑花和映山红……该地块的改造工作已接近尾声。而随着改造完成,不仅老门东多了一个东入口,雨花门到中华门的东西道路也将贯通。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 徐红艳/文 赵杰/摄

  从箍桶巷牌坊进入老门东步行街,沿街商铺林立,逛到城墙根下,向左走,就是老门东的东入口,位于城南历史风貌区东南侧,紧邻古城墙。

  高大的马头墙,建筑上的微雕小品惟妙惟肖……12月2日,现代快报记者在这里看到,两排近十栋仿古建筑已经基本完工,整体风格上延续了门东明清建筑风格,青砖小瓦、回廊飞檐。仿古建筑中间,是一条由青砖、条石铺就的小路。道路向东延伸,是刚建好的写有“老门东”三个字的东门牌坊,再往前去就是江宁路了。

  不久的将来,游客就能从江宁路进来,穿越东门牌坊、步行街,一路逛到老门东核心景区游玩了。

  江宁路至张家衙段地块项目工程,西至箍桶巷以东50米,东至江宁路,南至明城墙,北至老虎头路。主要建设包括9栋仿古建筑、园林绿化景观及室外道路工程,其中7栋是新建建筑,2栋为保留改造原有建筑。

  记者看到,两排仿古建筑上雕梁画栋,处处隐藏着“惊喜”。“梅兰竹菊”主题微雕、古朴有质感的建筑外观、颇具老城南特色的路灯……为了达到古色古香的效果,工程方在挑选、调制建筑油漆的品质、颜色方面花了大功夫。据悉,通过不断挑选、采样,反复进行颜色混搭,多次尝试之后,最终形成木纹清水与浑水颜色相辉映,具有立体感的混搭颜色。

  过去,江宁路至张家衙段地块内部旧建筑破损严重,靠近城墙山体上植被缺乏,一直无法与门东历史街区的风貌相协调。分散的内部旧建筑也阻断了从雨花门到中华门的道路。2017年10月,该项目地块开工,除了对用地内旧建筑拆除新建,还同时强调整体打造环境景观,对片区道路进行提升改造。

  其中,仿古建筑步行街的建成,打通了老门东的东入口。此外,这次改造工程还包括城墙下的山体护坡。目前,在明城墙内侧的山体半腰位置,已建成蜿蜒的步行栈道。未来,从雨花门可以一直逛到中华门,不论是在城墙上漫步,还是选择步行街、步行栈道,都有直达路线。

  沿着城墙下步行栈道行走,还能欣赏到立体感十足的花海景观。虽然是冬季,但在明城墙下的坡体上,映山红、格桑花还在零星开放。据悉,此次改造工作还涉及园林绿化景观,园林绿化工程结合区域的地势、标高及坡度,分别精心栽种,仅映山红就种植了6100余棵。到了春天,这里将形成层次分明、立体感强的花海景观。目前,绿植、辅助景观等工作仍在细化中,预计年底收官。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.