第Y7版:艺+周刊 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年11月9日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
中国工艺美术大师赵如柏的漆经
  赵如柏作品 金丝楠木屏风
  赵如柏作品 金丝楠木端砚

  扬州漆器是中国特色传统工艺品种之一,作为国家级非物质文化遗产,其工艺齐全、技艺精湛、风格独特、驰名中外。两千多年的发展历史,离不开古往今来一批又一批工匠的坚守与传承。中国工艺美术大师赵如柏就是其中之一。

  赵如柏,中国工艺美术大师。江苏省洪泽县人。1956年进江苏扬州漆器厂,从师于著名漆器艺人梁国海学习雕漆技艺,1958年在南京艺术学院工艺美术专修科学习,毕业后回厂担任技术员,曾任扬州漆器厂工艺制作室主任。1980年起从事木雕点螺漆器的制作与技艺指导,1994年获高级工艺美术师职称。是国家级非物质文化遗产扬州漆器髹饰技艺代表性传承人。

  1956年,当时17岁的赵如柏进入扬州漆器生产合作社工作,拜著名漆器艺人梁国海为师。在20世纪五六十年代,传统技艺的传授还是十分保守的,徒弟们别说是亲手做了,就连看师傅做的机会都很少。赵如柏很幸运,他学习刻苦、认真专研,加上悟性高,很受师傅梁国海赏识。1958年赵如柏和几位年轻学徒一起,被选送到南京艺术学院工艺美术专修科去进修。一些国内著名工艺美术大师们讲授的艺术理论课程让他受益匪浅,两年多的学习,他对工艺和艺术之间的关系有了比较清晰的判断和理解。赵如柏说,“学习手工技艺一是需要刻苦,二是需要悟性。师傅教给你的可能只是雕漆的基本技术,但为什么这么做,不同刀法会呈现怎样的艺术效果,却需要自己去体会和领悟。”有了绘画基础,赵如柏手中的技法也日渐成熟。

  赵如柏几十年的漆器生涯,离不开扬州这方水土的滋养。他不断地从扬派盆景、扬州园林与扬州画派中汲取营养。雕漆和木雕是他的专业活,而在古楠木雕的研究和制作方面更是花费了大量心血,他曾塑造过许多件具有较大影响、较高艺术水平和较好经济、社会效益的精品和珍品。赵如柏常说,从一个技艺突出的工匠脱变成一个艺术家,有时只隔着一层薄薄的纸,有时又隔着一座高高的山。“雕漆相由心生,需道法自然,眼观为始,肤感为道,心相为极。做一个东西先要去耐心地观察,用皮肤去感受它的肌理与温度,与之形状融会贯通,而当你忘记它的外形,只留下感受的时候便可以下手做了。”赵如柏把师傅梁国海对他的教诲铭记于心,他深深明白技艺不经个人的体察、感悟和思考终不能成为自己的东西,也就更不能进而为艺了。

  细数赵如柏的雕漆佳作不胜枚举。如清咸丰前后失传的漆砂砚一直都是扬州漆器艺人的遗憾。1979年,漆器厂几位元老和赵如柏商量恢复漆砂砚,赵如柏一口就答应了下来。几经尝试,他将传统雕漆的技艺融进楠木雕,传统的漆砂砚制作工艺就被他创造性地恢复了。1987年其制作的古楠木雕点螺《大涤草堂》《醉翁亭》漆砂砚,曾获中国工艺美术品百花奖优秀创作二等奖,分别被国家作为珍品收藏和以国礼赠送外宾。1985年,赵如柏创作的《泰山揽胜》,凝聚了他无数心血。为了做好这方漆砂砚,泰山南天门下,青柏树前,都留下了赵如柏的身影。在雕刻时,赵如柏更是运用浮雕、圆雕、透雕等多种技艺,雕出峰回路转、飞湍如挂,两棵汉柏虬枝纷披,拔地而起,盘曲而上,枝叶环抱出一泓深渊般的砚池,站在砚台前,如临泰山之境。后来这方《泰山揽胜》在日本展出时,被日本皇家以人民币400多万元买走,创造了赵如柏漆砂砚销售价格冠军。 2002年10月完成的纯雕漆《江山神韵》大地屏是由其领衔制作的雕漆作品,作品规格之大,在中国雕漆工艺史上举世无双。作品由中国工艺美术大师张宇,根据故宫所藏宋代王诜所画的《渔村小雪图》为蓝本,按雕漆工艺的特点改编而成,整幅作品充分体现了扬州雕漆工艺古朴端庄、秀丽精巧、光滑圆润、藏锋不露、柔美腴润,精细入微的独特地方风格,也是其近年来纯雕漆作品的力作之一。

  松柏,是赵如柏在雕漆和漆砂砚作品中最常见的素材。坚韧挺拔、傲霜斗雪,是松柏高洁的品格。从赵如柏的个性中,也能感受到那样一种品格,坚定、坚持、坚守,不断追求,从不满足已取得的成绩。在他看来,艺术是无止境的,从来没有最好,没有顶峰,为了达到前人的要求,他一直在不断地学习。

  艺文

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.