第A6版:大江苏 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年11月9日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>返回首页
千年古镇变身创意文化园
在砖窑厂里品咖啡,新乡村让年轻人回归
  砖窑文化园咖啡店 现代快报+/ZAKER南京见习记者 顾闻 摄

  你有想过,在砖窑厂里喝着咖啡、享受一顿烛光晚餐吗?11月7日,现代快报记者跟随“美丽中国·网络媒体生态文明行”采访团,深入苏州昆山锦溪镇祝甸村,在这个总人口只有786人的小村落里,却藏着华东地区分布最集中、保存最完整的古窑遗址。为了保留文化、改善生态,村民们自己关停了老砖窑厂,将厂区改造成了有咖啡馆、有展厅的时髦文化园,走出乡村文明建设新路子。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 宋经纬

  苏州昆山的锦溪镇曾是皇家金砖的出产地之一,景色秀美的祝甸村内,现在还留存着明清时候的古砖窑遗址。“从最早有记载开始算,锦溪镇到今天已经有2500多年的历史了。”锦溪镇党委宣传委员赵瑜告诉记者,这里的村民祖祖辈辈都从事着与砖有关的工作,有着砖和窑的深刻记忆。

  现代快报记者看到,祝甸砖窑文化园的外立面,一排排红色的锦溪砖紧密地排列在一起,严丝合缝,透露着古老手工的美。然而,老砖窑厂的烧砖工艺,对祝甸村也带来了环境问题,尤其是烧制砖块时的废气、废水排放,对村内的水环境和空气均有一定程度的污染。“城市在发展,乡村也要发展。经过村民讨论,最终决定将老砖窑厂关闭,重新规划。”赵瑜说,但是规划做什么呢?一直困扰着祝甸村。

  2012年,锦溪镇开始对外招商,决定保留老厂房原貌,利用“微整型”将窑厂变创意文化园。2015 年,锦溪祝甸村古砖窑文化项目正式开工。如今,在原淀西砖瓦二厂厂房基础上,改建的文化馆已经完成,陈旧的历史建筑被注入了新的灵魂,文化馆基本保持厂房原有的形象,

  “现在的祝甸村‘容光焕发’,以前不能想象在这样的小村,也能品上一杯咖啡,享受假日时光。”赵瑜介绍,现在,在朝向长白荡一侧,增加了新的亲水平台,砖窑文化馆的一层主要用作小型主题课堂和文创书集书屋等公共开放空间,进驻了一些个性小店,比如咖啡厅、西餐厅、书屋等,二层则为砖文化展示区及相关功能配套,游客可在此细细体验砖瓦历史,品味乡村古韵。

  祝甸村的改造意义不仅仅局限于本身。“自从有了这个项目后,对周边的村民观念上开始改变,他们有了一个活态的模版,可以来学习,同时引起思考。”赵瑜说,很多村民也成为文化园的一分子,很多年轻人也开始回来工作,有的担任餐饮店厨师,有的成为民宿管家。赵瑜表示,祝甸村的成功转型,对这里的人和环境产生巨大改变,也为乡村旅游项目、文明建设提供了一条开创性思路。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.