第A4版:关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年11月9日 星期 放大 缩小 默认 >>返回首页
快报记者探访江苏省档案馆甲骨文档案资料库
国宝级甲骨文书法你认识几个字?
  江苏省档案馆甲骨文档案资料库收集的甲骨文书画

  今年是甲骨文发现和研究120周年。甲骨文,虽然出土于河南安阳殷墟,但江苏历来是研究重镇之一。在江苏省档案馆甲骨文档案资料库,收集了国内外甲骨文有关档案资料,还有2000多件甲骨文书法作品。甲骨文书法有着怎样的独特风采?作为档案的甲骨文书法,诉说着怎样的前世今生传奇?甲骨文与江苏,又有何渊源?11月7日,现代快报记者探访了江苏省档案馆甲骨文档案资料库。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者

  刘静妍 文/摄

  好的甲骨文书法作品,就像一幅画

  “甲骨文很古老,但甲骨文书法是一种新兴的书法形式。”江苏省档案馆馆员蓝晓霞说。隶书楷书草书作品传之久远,但120年以前,没有人用甲骨文创作书法。当甲骨文与书法结合,就产生了一种新的书法艺术。甲骨文学者运用目前已辨认出的文字,编写成对联、诗歌、文章,以此来推广甲骨文。相比其他书法形式,甲骨文书法难度大、门槛高。一幅好的甲骨文书法,就像一幅画,十分讲究布局。

  “殷墟甲骨文,被称为中国古代最早的‘档案库’。”蓝晓霞说,江苏省档案馆甲骨文档案资料库有3000多件藏品,虽然都不是甲骨文原件,但汇聚了甲骨文书法艺术作品、学术研究成果和文创作品。甲骨文书法字画库是主体,藏有2000多件以甲骨文形式书写的书法作品。

  蓝晓霞认为,甲骨文书法,是推广甲骨文最好的形式之一。甲骨文原件非常珍贵,一般很难见到,而甲骨文书法艺术作品,以人们喜闻乐见的形式呈现,承担起了向大众普及的功能。通过甲骨文书法,不少爱好者得以近距离认识这种古老的文字。

  在江苏省档案馆,董作宾的甲骨文诗作《小窗鸡鸣》,堪称国宝级藏品。董作宾是著名的“甲骨四堂”之一。当年,在南京参与考古发掘甲骨文的学者中,董作宾就是其一。“YH127坑就是在他的主持下挖掘、整理的。”蓝晓霞说。董作宾研究甲骨文,还出了许多著作。甲骨文的“贞”字,就是他发现的。甲骨文中的“贞人”,是指占卜的人。这个“关键字”的破解,就像获得了一把钥匙,在甲骨文研究领域,开启了很多当时未解之谜。

  从安阳远道而来,甲骨曾在南京清理发掘

  民国时期,董作宾等知名学者,为何会在南京发掘甲骨文?

  当时,中央研究院历史语言研究所被派往安阳。最有名的一次发掘,是在安阳小屯发现了YH127坑,体量巨大。由于露天作业不方便,还要防盗贼盯着这些文物,所以,这批甲骨被从安阳整体运到南京,进行室内考古发掘,共清理出甲骨17096片。YH127坑出土的大量龟甲中,有著名的“大龟四版”,尤为珍贵。历史语言研究所旧址,就位于中科院南京地质与古生物研究所的院内。

  甲骨文与江苏渊源深厚,不少知名学者曾在南京研究甲骨文;甲骨文的第一部著录的作者,也是江苏人。

  “目前,甲骨文研究现状不容乐观,还属于比较小众的领域。”蓝晓霞说,江苏省档案馆甲骨文档案资料库,希望建成一个统一的展示平台,将专家学者手头的资源保存下来,并向公众开放利用,有兴趣的人都可以来查阅,也欢迎社会各界人士捐赠。

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.