第A14版:成长/小记者 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年10月10日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>返回首页
国庆长假里,南京学子“为爱行动”
给西部同龄人送一本书、一双鞋,如果你也想参与,请拨打快报热线96060
  摄影展上,朱智新担任义务讲解员 现代快报+/ZAKER南京记者 赵杰 摄
  分享会走进南京游府西街小学 现代快报+/ZAKER南京记者 施向辉 摄

  “送一本书、一双鞋,助力精准扶贫,你也可以行动起来。”9月下旬,现代快报“与爱同行·2019宁夏大助学”支教分享会暨西部小拍客摄影作品巡展,走进南京师范大学附属中学树人学校和南京市游府西街小学。四位2019宁夏支教志愿者,分享了各自前往宁夏海原远景希望小学支教的经历,并向广大师生发出“帮扶西部同龄人”的倡议。“这个国庆节,不如给宁夏海原远景希望小学学子寄一个爱心包裹,分享你喜欢的图书,或是你用零花钱买的新鞋,让我们以这样的方式,为新中国庆生。”支教志愿者、游小语文老师纪玮说。

  现代快报+/ZAKER南京记者 仲茜

  现场

  从小拍客摄影展,了解西部同龄人生活

  黄土地、荞麦花、羊群、水窖……“这是哪里啊?这里的风景好美啊!”9月19日,“与爱同行·2019宁夏大助学”西部小拍客摄影作品巡展第三站,走进南京师范大学附属中学树人学校。100多幅小拍客摄影作品,在树人学校校园里展示。树人学子们对这些来自西部的摄影作品充满好奇和惊喜。

  “海原远景希望小学没有自来水,学校有一个水窖,老师和同学们吃饭喝水、洗手浇花,都靠这口水窖。”支教志愿者、树人中学初一学生朱智新说,“我们住在老乡家,那里也没有自来水,每天早上洗漱,都靠门口的一个小水壶。那里的土地很多,能种庄稼的却很少。”宁夏海原的干旱、缺水,给朱智新留下了深刻印象,并改变了他的用水习惯。他还呼吁身边的小伙伴,“节约用水,从我做起。”

  “你知道吗,海原远景希望小学的孩子们每天早上到校,第一件事情是打扫教室和校园卫生,那里从来没有保洁阿姨。放学回家,第一件事情也不是做作业,而是去田里干活或者喂牛、放羊,他们尽自己的一份力量,为家里做一些力所能及的家务。”2019宁夏支教志愿者、树人学校物理老师朱文军和初一年级的同学分享说,“希望大家珍惜现在的生活,努力学习,做好自己应该做的事情。”

  号召

  助力“精准扶贫”,南京学子已经行动起来

  “今年暑假,我通过10多天的实地探访,了解了我们国家正在实施的精准扶贫工程,真是太了不起了。”在分享中,纪玮老师介绍说,经过六年的努力,原本是国家级贫困县的宁夏中卫市海原县,如今99%的人都已实现“两不愁三保障”,即不愁吃、不愁穿,保障义务教育、基本医疗、住房安全。纪老师通过图片、视频,详细讲述了他所看到的、了解到的精准扶贫工程给当地带来的变化。“土房变成了砖瓦房,泥土路变成了水泥路,学校有了科学实验室、音乐教室、塑胶操场、安心厨房。可是,学校还是缺音体美的老师,孩子们的课外书还是少了一些。”

  支教志愿者、游小学生纪桉然同学分享说,这次参加支教助学活动,是他第一次走进祖国西部内陆,走进山村,和同龄人有了一次深入交流。“他们很淳朴很好客,对知识也很渴望,每次上课,他们的眼睛都睁得大大的,生怕错过一个知识点。他们也很能干,放羊、锄草、摘枸杞,很多家务活、农活,他们都会做。”让纪桉然记忆最深的有两位新朋友,一个是家离学校较远的马小贵,每天要走1小时山路去上学,但他风雨无阻,坚持了6年。一个是干农活手臂摔断了、打石膏的马小学,坚持来学校参加夏令营支教活动,一只手学弹钢琴。

  “扶贫先扶智、扶志。当地物资生活在不断改善,但师资匮乏、教育质量不高,仍需要外界帮扶。”纪玮老师向同学们发出倡议说,“作为新时代少先队员,我们也可以尽自己的一份力,助力国家精准扶贫,与爱同行。”纪老师举例说,家中闲置的课外书,亲友赠送的衣服鞋子,都可以与宁夏海原远景希望小学的孩子们分享。

  现代快报记者了解到,这个国庆节,不少同学就已经“为爱行动”起来,不少爱心包裹已寄往宁夏。

  如果你也想加入爱心行动中,可直接将物资寄往“宁夏中卫市海原县海城镇高台寺村远景希望小学”,也可以拨打快报热线96060,与我们联系!

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.