第C4版:城事 上一版3
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年10月10日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>返回首页
沭阳县为参保群众异地就医打开绿色通道
“四项机制”破解转诊壁垒

  今年以来,宿迁市沭阳县医保局积极探索,建立清单制度、扩面增点、转诊合议、专家研判“四项机制”,全力破解参保群众异地就医转诊壁垒,为参保群众异地就医提供便利。截至目前,沭阳县已办理异地就医联网结算18068人次,医保基金支出8148万元,分别比去年同期增长126%、121%。

  

  孙旭晖

  “前段时间,带母亲到县中医院检查,结果需要做手术,在院医保办帮助下办理异地就医直接结算手续,顺利到省人民医院做了手术,既省心又省钱。”提起异地就医政策,沭阳县马厂镇的村民钱翔称赞不已。

  原来,钱翔的母亲沈达霞到县中医院检查确诊为患腹膜恶性肿瘤,需做手术,钱翔想带母亲去省人民医院做手术,院医保办仅用半个小时就办好了异地就医直接结算手续,沈达霞在省人民医院手术,只住了5天院,便回到县中医院继续接受后期治疗,各种花费大幅减少。

  长期以来,异地就医报销跑腿和费用垫付一直困扰着医疗保险参保患者。为此,沭阳县医保局积极探索,建立清单制度、扩面增点、转诊合议、专家研判“四项机制”,全力破解异地就医转诊壁垒,为参保群众异地就医提供便利。

  沭阳县积极推进异地就医联网结算工作,完成异地就医系统改造、异地就医人员基本信息库建设等工作,扩大跨省异地就医定点医院范围,目前已扩大到二级及以上医院12家;增加省内异地就医定点医疗办理机构23家。

  “我带父亲去北京,他突发急性肾绞痛,入院后又发现心脏病,手术需要很多钱。万分焦急之下,我求助市12345热线,县医保局工作人员叶名胜快速联系上我。”市民葛女士说,叶名胜教她在市社会保障网以及微信公众号上申请“异地就医”,并且第一时间予以通过,及时为她父亲异地就医报销提供了帮助。

  “要积极树立以人民为中心的发展思想,急群众所急,干群众所盼,真正提升群众的获得感与满意度。”沭阳县委书记卞建军说。

  “为了规范转诊行为,我们建立了合议机制,对参保群众诉求做到‘四个第一’,即第一时间响应、第一时间研判、第一时间答复、第一时间报告。”沭阳县医保局局长刘志义说,沭阳县在全县具有转诊资质的23家医院里,全部设立转诊合议委员会,参保群众因患疑难重症需转往县外高等级医院诊治的,可到指定的定点医院转诊合议委员会合议办理。此外,沭阳县还在全县各定点医院中筛选具有副高以上职称的医生72名,组成异地就医转诊专家库。当参保病人或病人家属提出转诊要求,医院从专家库中随机抽取3-5名会审专家会诊研判。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.