第A3版:关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年8月17日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>返回首页
最高降幅80.39%,最低降幅51.67%
南京、淮安、泰州“结盟” 一年可省4亿元
  扫码看视频

 医疗过程中,医用耗材的使用量非常庞大,小到一个针头、一个留置针,大到一枚支架、一套心脏起搏器……8月16日,南京、淮安、泰州三市医保局组团,率先在全省成立跨地区联盟—医用耗材集中采购地区联盟。当天,联盟对精密输液器、静脉输液留置针、输液港、预充式导管冲洗器四类品种进行谈判。现代快报记者了解到,四类品种入围价格最高降幅80.39%,预计年节约医疗费用4.13亿元。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 徐苏宁

  现场

  谈判要先交手机,午餐在谈判室解决

  现代快报记者从医用耗材集中采购地区联盟成立会议上了解到,联盟的成立将规范联盟成员医用耗材集中采购工作和医疗服务行为,控制医疗费用不合理增长,带给三市老百姓更多的优惠。南京市医药集中采购保障中心主任许林在会上宣读《医用耗材集中采购地区联盟协议》。许林介绍,联盟采购是大趋势,可以让更多的老百姓享受到一样的待遇。当天,三个城市医保局分管局长签订联盟协议,并为27名价格谈判专家颁发聘书。

  当天会议后还进行8·16首次带量采购工作。现代快报记者了解到,此次带量采购选择了4类14种产品。共有86家医疗机构、35家企业参加。

  当天的谈判共设置4个谈判室。上午9点多,在第二谈判室门口,现代快报记者看到,企业代表首先由工作人员带到谈判室门口。进去前都要先上交手机,避免企业代表通过手机相互沟通。几分钟后,代表们出来了,“感觉怎么样?”“虽然只是抽签,但还是很紧张的。”

  正式谈判时,企业代表像面试的求职者。在第四谈判室内,记者看到,一位企业代表面对六位“考官”。企业会一再重申产品已没有降价空间,不能降价。而专家也展现出足够的耐心。记者了解到,当天的谈判连吃饭时间也没放过,原本的午餐变成了外卖盒饭。专家和企业代表都在谈判室里共进午餐。

  意义

  选取的四类耗材用量大,联盟采购净化市场

  许林介绍,此次谈判的四类耗材大部分病人都要使用,特别是住院患者 ,所以使用量是非常大的。“比如说精密输液器,只要输液就会用到。它的价格区间,哪怕只浮动1毛钱,总量也非常多。”

  净化市场也是联盟采购耗材的初衷之一。南京市医保局医药价格和招标采购处副处长张学庆认为,医疗耗材品种多,规格型号复杂,是造成市场混乱的一个主要因素。“医用耗材一多,水分就大,企业运作的空间就大。”现代快报记者了解到,降价幅度有多少并不是这次谈判的唯一重点,这次谈判更重要的是在于净化市场,把谈判和备案产品的备案准入结合在一起。“净化市场可以限制医疗机构的使用权、选择权,这样企业就能够以量换价,真正地把价格降下去,解决老百姓看病难和看病贵的问题。降价幅度大当然更好,对百姓来说更省钱,对医保基金的安全更有保障。”张学庆说。

  结果

  入围价格最高降幅80.39%,年节约4.13亿元

  现代快报记者了解到,谈判也迎来超出预想的结果。三市联盟带量采购精密输液器、静脉输液留置针、输液港、预充式导管冲洗器四类品种入围价格最高降幅80.39%,最低降幅51.67%,三市平均降幅72.61%(其中南京降幅75.14%),预计年节约医疗费用4.13亿元(其中南京节约3.64亿元)。市医保局副局长王国宝通报了本次谈判结果。

  据介绍,本次带量采购的四类品种,南京市场份额从157种归并为7种,净化了市场。下一步,南京医保局认真贯彻落实南京市集中采购各项工作任务,建设成医用耗材“1+4”阳光监管平台,实行所有耗材网上集中采购、集中结算,实现“招标、采购、配送、使用、支付、结算”全流程监控管理。接下来,南京联盟也将扩大地区范围,常态化开展价格谈判、集中采购工作,制定配套政策措施,健全工作机制,全面推进医用耗材改革,打出治理医用耗材“连环炮”。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.