第C4版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年3月20日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>现代快报网
日均接警42.5起,民警们习惯了“白天和黑夜没有区别”
身在这个派出所,忙并快乐着
  派出所接警服务台

  一年接警总量15516起,日均接警42.5起,对一个警员占比不到7%的派出所而言,每天所里的干警都十分忙碌。记者了解到,这就是海州公安分局新东派出所的现状,它也是海州管辖面积最大、辖区人口最多、接警总量最大、户籍业务最多的派出所。

  

  王晓宇 倪中硕 梁杰

  庄新刚是新东派出所的案查民警,他的工作是跟大小案件打交道。2018年6月的一天凌晨4点,一名男子报警称在酒店被人抢走几千元,庄新刚和同事孙学飞立即赶往现场展开调查,很快便确定嫌疑人的特征,最终将这个玩“仙人跳”的犯罪团伙全部抓获,并深挖细查这个团伙成员和不同被害人的聊天记录,最终查实案件13起,涉案金额近10万元。

  对庄新刚而言,每天24小时都是工作时间,白天和黑夜没有区别。“每天早上都要开半小时早会,汇报前一天警情,刑事案件多少起,治安案件多少起,抓了多少人,哪些遗留案件尚未处理……接下来就是安排分配当天的工作。”

  派出所值班四天一转,主班一值就是24小时。值完主班,第二天处理之前没处理完的警情,第三天正常上班,第四天值副班备勤,主班忙不过来时就要顶上。第五天,又开始一个轮回。“很困!”派出所教导员魏榕辰说,值班时到凌晨两三点才能睡一会,一般到5点多钟报警电话又会响起来。如果晚上抓嫌疑人,留给睡眠的时间更少。

  据了解,新东派出所共有警力47人,不到全海州警力总数的7%,而要面对的是12平方公里辖区,12.5万人口,308家行业场所。去年,派出所共接警15516起,占全区接警总量的18.46%,日均接警42.5起。虽然一串数字看似枯燥,但所长庄绪臣说起来却略显骄傲,“去年,我们共抓获各类违法行为人453名,破获严重暴力犯罪案件16起,破案率达100%。辖区警情、行政案件、刑事案件下降均超20%以上。户籍业务日均过百,是业务量排第二派出所的两倍多。”

  “根本停不下来。”这是所里民警对自己日常工作的评价。值班民警从上警车的那一刻开始,警情就会一个接着一个地来;案查民警桌上的案卷一本又一本从来没有清零的时候;户籍民警面对的是一拨又一拨的办事群众,一刻也不能耽误,一步都不能出错;社区民警面对的是社区人口和情况的快速变化,需要不断更新基本信息。工作和生活的界限并不是十分清晰,他们已经习惯了随时备勤和加班。

  面对如此巨大的工作量,庄绪臣说:“最好的办法,就是在各个方面都比别人快一步。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.