第A2版:社评 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年2月12日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
减征税费,越“顶格”越给力

  减税已经成为一种普惠性政策。要把减税政策落实到位,不仅拼速度,也拼细节

  “减税费”已经上了快车道。标志是出手快、力度大。

  截至2月11日上午,至少有21个省份财税部门公开发文明确了减税费幅度,而且都选择了按50%顶格减征“六税两费”,且可以叠加享受其他优惠政策,政策实施期限为三年。“六税两费”,即资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。对多为地方税种的“六税两费”进行“顶格”减征,是地方根据中央精神所做出的积极举措。顶格减征不是必须的,而在减税费力度上拥有一定决定权的地方频频做此选择,本身就说明了减税费的迫切性。

  减税增加的是纳税人的获得感。2018年,“六税”总收入近1.3万亿元。减税的力度越大,增值税小规模纳税人受益的程度就越大。而今年1月消息,国务院常务会议决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,这些减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。

  减税已经成为一种普惠性政策。减轻企业税费负担,时间紧,任务重。要把减税政策落实到位,不仅拼速度,也拼细节。

  其一,第一时间不折不扣地落实减税新政,减税的利好就能最大程度地呈现。通过减税,激发企业活力,吸引投资,已经成为地方之间的某种竞争。减税需要有“只争朝夕”的精神。去年10月,深化增值税改革、提高个税起征点等大动作快速完成,人们办税快、易,负担减轻的体验,呼应着改革红利的释放。

  其二,需要对地方收费项目清理规范,对乱收费需要加强整治力度。减税简明易行,可操作性强,相对而言,减费需要打起十二分精神。毋庸讳言,“乱收费”现象,是有生存土壤的。一些乱收费项目,以正当的名义收取,在灰色的地带游走,坑人不“浅”。减费,就得把那些藏在暗处的乱收费项目清理掉,就得把乱收费的土壤铲除掉。

  同时,我们注意到,上个月,财政部表示,在2019年,积极的财政政策将“加力提效”,“加力”指的就是减税降费要加力。

  不难看出,提速、规范也是“提效”的题中应有之义。

  现代快报首席评论员 伍里川

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.