第A16版:快看 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年1月11日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
双城灯会来啦!
水陆空尽赏流光华彩
南京、西安两大古都首次合作联办,共同讲述中国故事
  夫子庙秦淮灯会正在布展
  中国科举博物馆门前灯组

  1月10日,现代快报记者从南京市委市政府召开的新闻例会上获悉,第33届中国·秦淮灯会暨2019南京·西安“双城灯会”将于2019年1月28日(腊月廿三)亮灯,灯会时间为1月28日至2月22日。2月23日至3月31日为灯会延展期。本届灯会由南京市人民政府主办,秦淮区人民政府、玄武区人民政府、鼓楼区人民政府、建邺区人民政府、溧水区人民政府、南京市文化和旅游局、南京市文投集团、南京市旅游集团共同承办。灯会的主题为“华彩金陵春·幸福中国年”。

  本届灯会将有别样精彩——南京与西安联手,两大古都首次联办“双城灯会”;本届灯会还首次联动多城区,将灯彩的节庆氛围扩展到南京主城区,把秦淮灯会作为“我们的节日”的开年礼献给共和国70华诞,献给市民和海内外游客。

  

  实习生 宋莉莉

  现代快报+/ZAKER南京记者 余乐/文

  赵杰/摄

  看点

  “水陆空”立体布展,秦淮处处有灯赏

  据了解,今年灯会采取“水陆空”立体布展,除了传统的夫子庙核心景区、东干长巷、老门东、大报恩寺、秦淮源头溧水陆上展区外,还设置了白鹭洲公园、十里秦淮河风光带水上展区和明城墙风光带空中展区等共8大展区。

  在8个灯展区的基础上,还设置了一批公共氛围区,以灯彩和亮化为形式,通过点、线、面的串联,营造出全城张灯结彩、喜庆祥和的中国年味。

  其中“点”,包括台城、阅江楼、长江大桥、明故宫、朝天宫、南京国际青年文化中心等主城范围内地标性建筑。“线”,包括外秦淮河(东水关—草场门段)、明城墙(台城—九华山段)等城河以及城市主要干道。“面”,包括新街口片区、鼓楼片区、玄武湖片区、河西CBD片区、鼓楼滨江片区、夫子庙周边片区等,向国内外展示六朝古都的城市魅力。特别是以中华门瓮城为核心的老城南地区为重点,高标准实施重点区域、重要通道的亮化提升,使灯彩、亮化与城河建筑景观交相辉映,满足多角度立体观灯需求。

  特色

  白鹭洲公园打造“水上江南”

  今年灯会8大展区都有特色:白鹭洲公园展区为今年打造的重点展区,主题为文学之都·白鹭雅集,以南京历史典故、诗词歌赋为素材,向海内外诠释和传递南京文学之都的城市形象;明城墙风光带展区主题为创新名城·美丽古都,打造讲述南京故事、秦淮故事的人文客厅;夫子庙核心展区主题为中华文明·千年传承,以儒学文化、科举文化为核心,强化创新创意表达,展现文脉世代传承篇章。

  此外,东干长巷展区整体营造星光浪漫的优雅气息;门东展区以生肖猪为题材,营造街区浓浓的年节氛围;大报恩寺遗址公园展现精彩绚丽、创意独特的灯彩艺术盛宴;十里秦淮河风光带再现十里珠帘的繁华胜景。

  溧水讲述秦淮源头故事

  在灯会布展方面,将围绕“一街、两河、两园”的布局展开,一街是通济街,两河是护城河和南门河,这两条河均处于秦淮河上游,两园是宝塔公园和状元坊公园。布展以南门河及护城河T字形河道为重点,向沿河及两岸的通济街、宝塔公园、状元坊公园进行灯组分布。陆地布展范围和去年基本一致, 河道布展范围3公里,是去年的3倍,布有大型灯组近20组,据悉,此次灯会灯组总数量有70多组,为去年的近两倍。

  此次灯会将秦淮源头故事贯穿到灯组设计、制作以及灯会活动中,将本地文化与灯会文化融为一体。秦淮源头溧水展区主题为大美秦淮源·健康新溧水,点亮水岸交互、街城同辉的靓丽风光。溧水将用灯彩展现溧水近年来丰硕的发展成果,将传统灯彩融入城市亮化,增加鲜活的源头色彩。

  合作

  南京、西安双城联动,同步亮灯

  今年南京、西安首度牵手合作,联办“双城灯会”,以灯会为媒,以城墙为缘,以产业为核,通过一台同步亮灯仪式、一批文化旅游产业项目交流与合作等,让“甲天下”的秦淮灯会登上西安城墙,让“唐都上元不夜城”步入南京秦淮,用非遗灯彩共同讲述有高度、有厚度、有温度的中国故事。

  今年灯会亮灯仪式将于1月28日(腊月廿三)晚7:30,在大报恩寺遗址公园内庭举行,届时西安城墙灯会同步亮灯。亮灯仪式首次采用沉浸式舞台,展示最南京、最西安的文化元素,让市民感受传承千年的传统文化魅力。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.