第A15版:小记者 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年1月11日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>现代快报网
背影中的爸爸

 南京市鼓楼区第二实验小学六(6)班 邹沛恒 指导老师:张园园

  小时候,爸爸每次带我出门,他总是大步走在前面,害我迈着小短腿,跟着他的背影追啊追。所以,我常常望背抱怨,这一定是个假爸爸,一点儿不爱我。直到一次偶然的机会,我才终于理解这背影中的爸爸!

  那是前年暑假的一天,我们开车去老家看太爷爷。刚刚大雨过后的乡间公路,泥泞不堪,积水严重。一路颠颠簸簸,突然,车子停了下来,几位大人下车看了看,摇着头说:“不行了,前面水太深,车子过不去,得蹚水走了!”于是,爸爸将车停好,所有人都下了车准备步行。

  我们走到了积水路段前,大人们一个个都挽起了袖子,将包抱在胸前,抬脚就走入水中。而我却站在积水前停住了,紧张地望着面前与我齐胸的积水,心里各种想法在眼前不断闪现!我害怕极了!“这水里会不会有怪兽?这水里会不会有一个大洞?我要是掉进去了,可怎么办?”我求助无门,越想越怕,脚控制不住地往后缩。这时,走在前面的爸爸转身,神态淡然的看了看我:“怎么?怕了?”我不回话。见我没反应,他又看了看面前的积水,突然说了一声:“来吧!我背你!”啊!我的耳朵幻听了吗?他说着就蹲下,一把将我拽到了背上。我两手扒着他的肩膀,紧贴着他的后背,感觉到他迈出的每一步都特别的坚实沉稳。

  走着走着,他开始有些体力不支,我能清晰地看到汗珠从他的耳后不断流下,喘气声越来越重。背着我一定很吃力了,我便凑到他耳边说:“爸爸,放我下来吧!我自己走。”他似乎没听见,依旧背着我一步一步往前,直到过了积水路段,才放我下来。我看到他半身衣裤湿透,裤脚一直滴着水,鞋上也满是泥浆。不由我心生触动,主动牵起他的手,想一起继续走。但是,爸爸却又一次丢下了我的手,抹了一把汗说:“男子汉,自己走!”说完就又一次转身大步走去,留下我这个小短腿,站在后面望着那背影不断前行。

  “男子汉,自己走!”话音不断在我脑海中回荡。突然,我恍然大悟,我明白了,这才是我的真爸爸。他放手逼我独立,不是不爱我,只是希望我以男子汉的方式长大。爸爸的爱不像阳光,时刻让人感知温暖,爸爸的爱好似空气,就在你身边,但只有特殊时刻,你才能感知它的存在。心里不禁流过一丝暖意,我立刻抬腿,朝着前面那个高大的背影追去。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.