第A6版:暖新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2019年1月11日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
我不知道你是谁
但我知道依靠着谁
这张照片感动无数网友,背后的故事你知道吗?
  李宗庆退休留影 本人供图

  

  

  

  一位疲倦的老人,双手紧紧抓住警察的右臂,放心地依靠在警察身上,安详地睡着了(上图)……1月10日,这张来自南京鼓楼公安版MV《往后余生》里的照片,在网上火了。

  “我不知道你是谁,但我知道依靠着谁!”有网友评论道。

  

  通讯员 鼓公宣

  现代快报+/ZAKER南京记者 顾元森

  背后故事:老人病倒路边,民警送医

  现代快报记者了解到,这张照片并不是最近拍的,而是拍摄于2017年4月26日。当天上午,南京市鼓楼公安分局巡特警盐仓桥警务站接到报警求助,一位九旬老太太倒在萨家湾公交站台附近。民警李宗庆和同事接警后立即出动,将老人送往医院。最终,老人转危为安。

  李宗庆告诉现代快报记者,事发当天,90岁的王奶奶由保姆陪着外出,到萨家湾公交站附近时,王奶奶突然喊肚子疼,接着就倒在了路边。保姆急得手足无措,报警求助。李宗庆和同事赶到时,发现王奶奶脸色苍白、两眼紧闭,而且手脚冰凉,直冒冷汗。他们立即将王奶奶扶上警车,紧急送往医院。经抢救,老人转危为安。事后,王奶奶指着民警告诉家人:“他们是我的救命恩人。”

  “拍那张照片时,是送老人去医院途中,我坐在后排,老太太就靠在我身旁,紧紧抓住我的胳膊。看到老人这样挺心疼的,我拍了几张照片。”李宗庆说,事后,他把照片传到单位的网上(注:那段时间他一直在拍照记录民警日常工作)。没想到过了几个月,他得知这张照片入选了第26届全国摄影艺术展。更没想到的是,事情过去一年半了,这张照片竟然在网上引发了关注。“其实,类似救助几乎每天都在发生,民警每天都在做这样的事。”

  老人儿媳:一想起这事,心里就暖暖的

  1月10日下午,现代快报记者辗转联系到王奶奶的二儿媳黄女士。说起当时王奶奶被民警救助的事,黄女士仍然激动:“一想起这事,我们心里就暖暖的。请代我们再次向民警同志道谢,非常谢谢他们!”

  黄女士告诉记者,事发当天,王奶奶和保姆一道外出散步,走到萨家湾公交站台附近时,突然感觉不舒服,多亏民警及时将王奶奶送到医院。经过检查,王奶奶有冠心病症状,而此前她没有出现过此类症状。“当时要不是民警同志及时送妈妈到医院,后果不敢想!”

  黄女士说,今年王奶奶虚岁92了,身体状况还不错。王奶奶有两个儿子,黄女士是二儿媳妇,平时王奶奶与黄女士一家生活在一起。最近一段时间,王奶奶到外地的大儿子家小住一段时间。

  记录警察故事

  拍下15万张照片

  现代快报记者了解到,去年2月,李宗庆从警察一线岗位退休。在工作岗位上时,他的相机主要用于服务侦查办案,固定证据。退休前他是南京鼓楼公安分局巡特警大队普通民警。

  2016年上半年,还有不到两年就要退休的李宗庆,突然想到自己好像从未认真拍摄过公安队伍。因此,他决定利用退休前最后的从警时间,在工作之余用镜头记录最真实的警察故事。

  于是,在鼓楼警方紧急救助、社区帮扶、深夜巡查的身影旁,总能看见一名头发花白的老民警端着相机。

  “我真正开始拍摄民警的日常工作后,才发现这些年我们的警务工作已经发生了很大改变。以前老百姓几乎不跟警察打交道,总觉得做了坏事警察才会找上门。可现在,我的镜头记录最多的是警察走进老百姓之中,比如社区民警入户走访、巡逻民警街头救助、警务站民警帮助百姓解决各种突发状况……感触最深的是,警民关系越来越融洽,警方和百姓共同守护社区安全。”李宗庆感慨道。

  在一年多时间里,李宗庆拍摄了15万张反映基层民警工作的照片,而里面唯一的一张自拍照还是不露脸的——就是感动网友的“依靠”照。

  “我希望通过相机镜头让更多人知道真正的警察故事,更加理解和支持警察这份职业,在警民之间搭建一座和谐沟通、守望互助的桥梁。”李宗庆说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.