第A5版:关注 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年12月11日 星期 放大 缩小 默认 >>现代快报网
淮北雪况激烈,江苏昨晚首发暴雪预警和道路结冰预警
今天雨雪渐止,“冰窖模式”接踵而至
  本版图片由视觉中国提供

  上一波寒冷仍在继续,新一轮冷空气已蓄势待发。这轮较强冷空气也是狠角色!全省气温将暴跌7℃到9℃,低温集体零下,12月13日,淮北地区仅-7℃到-8℃。预计“冰窖模式”将持续到周末前后。天气也不稳定,时晴时雨。12月11日雨雪渐止,12月15日起还有一波雨。想要洗晒的小伙伴抓紧中间几天时间。

  

  现代快报+/ZAKER南京记者 徐岑

  江苏发布今冬首个暴雪预警和道路结冰预警

  进入新的一周,雨雪还在继续刷存在感。只是随着天气条件转变,雪线退回淮河以北地区。12月10日,沿江苏南地区全面转雨,淮北地区则逐渐转雪。江苏气象预报,12月10日夜里,全省仍是雨雪“混战”。其中,淮北地区中到大雪局部暴雪,其他地区中雨,局部大雨。

  由于淮北雪况激烈,江苏省气象台于10日晚连发暴雪蓝色预警信号和道路结冰黄色预警信号。现代快报记者了解到,这也是今冬首个暴雪预警。徐州、宿迁和连云港地区是“降雪主战场”。由于夜里路面温度低于0℃,预计上述地区24小时内将出现对交通有影响的道路结冰。出门务必注意。

  12月11日,雨雪渐止。淮河以南地区阴有小雨并渐止转阴,其他地区阴有小雨或雨夹雪并渐止转阴。至此,从12月7日开始的雨雪过程告一段落。12月12日起,全省雨过天晴。

  由于此轮雨雪影响中东部大部分地区,尤其是南方广泛飘雪。有人表示,此次南方的低温雨雪天气过程与2008年南方雨雪冰冻灾害相当。对此,中央气象台辟谣。统计显示,这轮过程出现的时间相比常年确实早了10天左右,但强度一般,与常年南方低温雨雪天气过程持平。所以不管是从强度上,还是从持续时间上来说,此次的低温雨雪天气过程都不及2008年。

  冷空气再次暴击,全省速降7℃到9℃

  天气虽然要转晴,但冷空气的暴击没有停止。江苏气象预报,北方有一股较强冷空气正在东移南下,12月10日14时,它的前锋已达集宁、榆林、靖远一线,预计11日下午起,自北向南影响江苏。

  现代快报记者了解到,这轮冷空气将导致全省过程降温达7℃到9℃。从预报可以看到,全省最低气温将创下新低。预计,13日淮北地区最低气温-7℃到-8℃,苏南地区-1℃到0℃,其他地区-4℃左右。江苏多地将出现冰冻。冰冻线基本已经移动到沿江一带了。

  此外,根据江苏气象的一周预报,晴好持续不了太长时间。12月15日起还有一次降水过程,双休日又要“泡汤”了。

  南京三日天气

  今天 小雨渐止转阴到多云,偏北风4到5级阵风6级,2℃~6℃

  明天 晴到多云,局部有冰冻,偏北风3到4级,-2℃~6℃

  后天 晴到多云,局部有冰冻,东北风3级,-4℃~7℃

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.