第C5版:生活常州 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年12月7日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>现代快报网
忘带身份证,微信“刷脸”住宾馆

  12月5日,一男子到常州经开区馨雅楼宾馆住宿,但没有携带身份证。宾馆的营销经理陈女士一边打开微信拍照一边请男子对准摄像头,不一会儿,经开区公安分局街道派出所的民警通过微信发来信息确认,该男子身份信息核实无误,无违法犯罪记录,可以登记入住。现代快报记者了解到,目前经开区所有宾馆都启用了微信“刷脸”便捷服务,没带身份证的宾客也能住旅馆了。

  现代快报记者了解到,11月起,经开区公安分局所辖7个派出所均在勤务指挥室配置公用手机或在电脑上安装微信。对未携带身份证住宿的,只需自报身份信息,由宾馆服务员通过微信将住宿人员身份信息和照片传至派出所,派出所核查后告知旅馆,旅馆可为住宿人员办理入住手续。

  “旅馆可通过微信与辖区派出所进行点对点联络,完成旅客身份认证、开具并网传旅客住宿临时证明的业务,极大地方便了旅馆和旅客,有效避免了住宿人员来回奔波。”社区民警向飞介绍说。街道派出所从11月20日开始实施该项举措,辖区共10家企业均与派出所建立了微信联系,至今通过微信办理住宿临时证明共160余起。

  11月21日,一名男子到经开区某旅馆入住,男子拿出的身份证显示其为庞某,但其身份证已过期,不能办理入住。宾馆服务员通过微信与街道派出所取得联系,并将庞某的大头照传送给了民警,但民警发现这个庞某的照片与警方信息库里的庞某差距很大,显然不是一个人,民警猜测此人有冒用身份证的嫌疑。民警随即出警,将这个自称庞某的男子带回派出所审查。

  经过调查,这名男子真实姓名叫沈某,他交代称,他为了带情人一起开房,便找来了庞某已经过期的身份证,想蒙混过关,结果被识破了。随后,沈某被警方依法治安处罚。刘余霖 葛小林

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.