第C5版:生活常州 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年12月7日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
“不见面审批(服务)”改革调整优化清单公布
办理人社审批要“像网购一样方便”

  “我们要打造‘像网购一样方便’的人社审批服务体验。12月6日,常州市人社局举行新闻发布会,公布“不见面审批(服务)”改革调整优化清单。此次调整后的清单,将实现人社事项办理100%“不见面”或“见一次面”。另据介绍,到2019年常州将形成全市人社“不见面审批(服务)”一张网。

  

  常人社 刘国庆

  “负面清单”不再存在

  据介绍,为打造“像网购一样方便”的人社审批服务体验,常州市人社局于去年7月起启动了人社“不见面审批(服务)”改革。近期,人社部门对“不见面审批(服务)”改革事项进行了进一步调整优化。

  此次调整优化,在2017年10月公布的208个事项清单(子事项,以下事项分析均指子事项)基础上,整合行政权力事项7项、增加基本公共服务子事项4项,共计减少3项(过程中涉及事项合并、取消、新增,并不是纯事项的减少或增加),调整后的“不见面审批(服务)”改革事项新清单共计205项。

  经过信息化开发和流程优化后,在2017年10月公布的三张清单基础上,调整为两张清单。调整后的人社事项办理实现100%“不见面”或“见一次面”,“见两次面”及以上的“负面清单”不再存在。

  “两减、一增、一优化”

  常州市人社部门相关负责人介绍,新清单的梳理调整,主要体现为“两减、一增、一优化”。原负面清单中6个需要见两次及以上面才能办结的事项(参保人员申请在职转退休、城乡居民基本医疗保险退保、因工致残劳动能力鉴定、因病或非因工丧失劳动能力鉴定、职业资格证书核发、职业资格证书遗失补发),全部实现见一次面或不见面(1个不见面、5个见一次面)即可办结。另外一个“减”,是减负担,减少要提交的各种材料,减少流程,减少办理时限。

  增则是增成效。205个事项中,目前129个事项可以通过江苏政务服务网、人社网上办事大厅、常州人事考试网、常州市人力资源市场网等人社网页办理,网办率达62.93%。其次是一些事项实现“点点”办,市民通过App办事。还有就是实现部门事项“门口办”“就近办”。

  优整合。全面提升新清单的全面性和合理性,在梳理时坚持以事项名称定得准为标准,进行了改革事项的查漏补缺和优化整合。增列涉及基层办理的基本公共服务事项8项,市人才中心、市就管中心、市社保中心、市保障中心等整合精简“医疗工伤生育保险待遇支付”等30个事项为12项,其他调整共增加7项。

  明年形成全市“一张网”

  下一步,人社部门将继续进行调整优化,进一步完善和增加掌上办事功能,于2019年再增加至少21个事项的“不见面”优化。完善和增加人社审批(服务)事项在网络、手机App、自助一体机等载体上的查询和办事功能,使群众、企业只需注册一次就能登录常州人社任何终端,方便在线办理业务或进行咨询,真正做到让群众“少跑腿、好办事”。

  以信息一体化助推审批服务一体化。在目前城区范围内信息一体化的基础上,在2019年1月实现与金坛区的信息一体化,在2019年7月实现与溧阳区的信息一体化,在2019年12月实现与武进区的信息一体化,形成全市人社“不见面审批(服务)”一张网。进一步推进人社更多业务便捷就近办理,推动更多人社业务实现全城通办。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.