第F11版:区域新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年3月12日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>现代快报网
“日晕三更雨” 连下两场
15日起大幅降温,入春可能还要等等
  “日晕” 天文爱好者李雷 供图

  3月11日,江苏多地出现样似彩虹的“日晕”。俗话说“日晕三更雨”,意思是日晕过后常有风雨天气。别说,这日晕预报的天气还真准。本周前期天气晴好,气温继续回升,但本周中后期有两次降水过程,分别出现在13日夜里到15日和17日夜里到18日。

  

  现代快报/ZAKER南京记者 韩雨霁

  多地现日晕景象

  巨大的彩色光环环绕在太阳周围,就像给太阳“戴”上了一个“彩虹光圈”。3月11日,南京和镇江,美美的日晕在网上刷屏,很多网友表示,好像彩虹围绕在了太阳周围,实在是太美了。

  所谓“日晕”,就是在太阳周围多了一道样似彩虹的光圈,仿佛是太阳光晕染出来的。为什么会出现日晕呢?天文爱好者李雷告诉现代快报记者,日晕是一种常见的天气现象,它的形成与高空卷云有关,“云中一般由微小的冰晶组成,这些冰晶相当于三棱镜。”李雷说,当太阳光通过高云中的冰晶时,经过两次折射、反射,分解形成了红、黄、绿、紫等多种颜色,这样太阳周围就出现一个巨大的彩色光环。

  李雷说,除了中午出现的“彩虹圈”状日晕,随着太阳的照射角度变化,下午四五点还出现了另一种形态的日晕,叫“环天顶弧”,也非常漂亮。

  这周有两次降雨

  俗话说“日晕三更雨”,意思是如果出现了日晕,那么半夜三更就会有雨。这一说法靠谱吗? 你别说,江苏这周真的有雨。受冷暖气流共同作用,本周江苏有两次降水过程,分别出现在明天夜里到15日以及17日夜里到18日。其中,第一场会在明晚到达,从西南部开始下,接着在14日蔓延,全省阴有阵雨或雷雨,沿江以北地区中等,局部大雨。

  日晕之后就有雨,而且还是连日下雨,难道日晕的出现真的能影响天气情况吗?对此,江苏省气象局的工作人员表示,其实两者之间并没有直接联系。

  气温攀升,周四“跳水”

  虽然这周有雨,但前半周的温度都还处于一种上升趋势。今天到后天,江苏大部地区最高气温都在20℃左右,与此同时最低气温也有上升,保持在10℃左右。南京最高温明天达到24℃。

  温度一路攀升,隔壁杭州已经在11日宣布入春,那么南京会入春吗?貌似没那么容易,因为受较强冷空气影响,又要降温了。15日下午到16日江苏大部分地区24小时最大降温幅度达8-10度,期间将伴有4-7级东北风。16日到17日早晨,江淮之间北部和淮北气温较低,有霜或霜冻。18日还将有冷空气影响。

  

  南京三日天气

  今天 晴到多云,东南风3到4级,8~23℃

  明天 白天多云,夜里多云转阴有阵雨,偏南风3到4级,11~24℃

  后天 阴有阵雨或雷雨,偏南风3到4级,14~22℃

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.