第F10版:区域新闻 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年2月28日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
校园拍客带你看苗家姑娘“跳花”
曼妙舞姿+最原生态声音,演绎别样的过年方式
  苗家姑娘在“跳花” 视频截图

  春节期间,除了与家人吃团圆饭、逛庙会看花灯,你们家乡还有什么特别的年俗吗?2月27日,现代快报校园拍客李英传来一段贵州苗族姑娘“跳花”的视频,曼妙的舞姿、精致的服饰……让人目不暇接。快来跟着镜头一起欣赏吧。

  

  现代快报/ZAKER南京记者 舒越 仲茜

  校园拍客李英,是淮阴师范学院的大学生,老家在贵州安顺,一个苗族人聚居的小山村。“我的家乡熬硝村,是当地有名的苗家寨,这里的村民大多是苗族人。”李英告诉现代快报记者,虽然她是汉族人,但因从小生活在苗家寨,所以她对苗家文化非常熟悉和喜爱。在她的印象里,每年过春节,全村人都要围坐在一起,祭祖,吃长桌宴,一边吃饭一边唱歌,特别热闹。

  今年春节,李英用相机拍下了村子里最盛大的集会。视频中,美丽的苗家姑娘,身着传统苗家服饰,头戴银制饰品,跳起民族舞蹈,曼妙的舞姿和欢快的民乐节奏,吸引了全村人围观。“这是村里过年的保留节目——‘跳花’。”李英介绍,“跳花”其实就是跳舞,每年大年初九,美丽的苗家姑娘就会相约在一起,围绕着树或者旗杆,翩翩起舞,带给村里人新春的希望与祝福。

  在苗寨,大年初一到初十,苗家姑娘和小伙子还会对唱山歌,“其中有一首是新年美好,吉祥如意。”李英说,这些山歌她从小听到大,是那种最原生态的声音。

  虽然歌词不能完全弄懂,但一听到就觉得很亲切。“欢迎大家有机会来苗寨,感受不一样的春节气氛。”最后李英盛情邀约。

  快加入“校园拍客”挣稿费啦

  2月6日起,现代快报联合共青团江苏省委,开始招募“校园拍客”。首期以“我的春节”为题,邀请大学生拍摄 1 分钟短视频传给我们。视频一经采用,可获得 100-500 元稿酬。

  据统计,截至2月25日,现代快报收到了300多条校园拍客发来的视频,有记录年夜饭制作的,有逛庙会、赶集的,甚至还有海外旅行的……其中被采用的视频有30多条,快报在“校园拍客招募QQ群”中发放了稿费4000元。其中,校园拍客陈志豪发送7条视频,被采用3条,获得700元,成为2018年春节最大赢家。

  值得注意的是,临近开学,“我的春节 ”主题视频征集时间将于3月5日截止。假期结束,即将回到校园中的你们,是不是觉得新鲜事更多了?快报十分欢迎各位喜爱摄影的大学生,拿起手机(横着拍)、相机,拍摄校园新闻、身边趣事发给我们,题材不限、体裁不限,只要是原创、无版权纠纷、微电影、MV 等,都可以“砸”给我们。优秀作品将会被现代快报全网推送,表现优秀的拍客还有机会来现代快报实习、工作。

  1.拨打快报热线 96060,留下你的姓名、电话、QQ、学校;

  2.扫描二维码,按提示报名;

  3.将拍好的视频,发送电子邮件至99591008@qq.com,内容包含“校园拍客姓名、电话、学校、QQ”。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.