第C3版:城事 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年2月28日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
村委会请来专业摄影师给全村人送福利
过年拍张全家福,老人们心里乐开了花
  一户村民的全家福 通讯员 供图

  “大爷,来,听我口令啊,一二三,茄子茄子茄子。”2月21日,农历大年初六。虽然天气寒冷,但在连云港市赣榆区青口镇大盘村居家养老服务中心门前,却是一片热闹景象,村民们扶老携幼,把门前的广场挤得水泄不通,每个人脸上都洋溢着幸福与希望。大盘村村委会正在为村民们送来新年福利——免费拍摄全家福照片,让幸福时刻定格在喜气洋洋的春节里。

  

  王晓宇 王宁 王贺凡

  村里首创“集中居家养老模式”

  上世纪90年代末,大盘村为切实解决村里独居老人的养老问题,根据本村的实际情况在村内建设老人集中居住区,大盘村“离家不离村,村中享天伦”的集中居家养老方式被省确定为江苏省五种养老方式之一,更被命名为“赣榆模式”,经验做法在全省推广,开创了全国“集中居家养老模式”的先河。

  “不管是留守老人、高龄老人、独居老人、空巢老人,还是‘三无、五保’政府供养的老人,只要是本村村民,超过60周岁,持相关证件可向村集体提出申请,经村委会严格评审,符合条件者,其儿女与居家养老服务中心签订授权委托书,交纳1.2万元押金即可办理入住手续,可享受多重养老服务。当老年人因故、病逝等原因退出时,押金予以全部退还。目前,我们村共有100余套老年公寓,200余位老年人入住。”大盘村党总支书记祁新德如数家珍似的介绍着。

  集中居住区中既保留了传统的家庭生活方式,又能享受到社会福利待遇,社区不组织统一活动,不干预集中居住区老人的活动自由,老人住进去后照样可以为子女帮帮家务、照看孩子,照样可以摆弄自己的小菜园,安享晚年生活。

  拍全家福慰藉老人孤独心情

  但随着时间的推移,新的问题又出现了。大盘村的民情助理吕雷在走访中发现,许多老人虽然有子女,但大多外出工作、学习,就连过年有时也难得回家看看,拍摄全家福更是成了一种奢望。与生活困难、无人照顾等相比,老人们更怕的是寂寞。在了解到这些情况后,吕雷突发奇想:春节里家人团聚的机会最多,何不在这时为老人们免费拍摄一张“全家福”?“老人们平时就盼着孩子常回家看看,借着拍全家福的机会,一家人也能聚在一起说说话。”

  为了做好拍摄全家福的工作,春节前,大盘村村委会就将拍全家福的消息通知了每家每户,还特意请来了专业的摄影师。

  在接到村里的通知后,94岁高龄的吕继林老人在家人的搀扶下早早地来到了拍摄现场。在摄影师的安排下,老人脖子上被系上一条红色围巾,一家七口面朝镜头脸带微笑,不多时,咔嚓一声响,一张漂亮的全家福就拍好了。看到摄影师相机中拍下的全家福,老人脸上一直挂着满意的笑容。

  78岁的祁洪商老人有一个24口人的大家庭,全家人对他都很孝顺。听说大年初三村里要给大家拍摄全家福,老人的孙子孙女还特意从国外赶了回来。

  “我们就想借拍摄活动,将关爱老人的行动推向社会各界,用行动融化老人们的内心,让老人不再孤单,切实感受到社会大家庭的温暖,并在全村弘扬。”祁新德表示,这样的活动,大盘村还会一如既往地开展下去。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.