第F2版:社评 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年2月28日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
销分新政咋就让那么多人误读

  销分黄牛未必慌乱,倒是吃瓜群众乱了阵脚

  这两天,各地交管局忙炸了,但是,比交管局更忙的是另一个“主角”,名字叫“销分新规存误读”。

  不信百度一下,保证那些跳出来的网页能当镜子用。

  这就必须解释一下什么是“销分新规”了。

  所谓的销分新规是:2月24日,名为《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文引发广大驾驶员的关注。这篇由公安部交通管理局权威发布的文章表示,今后驾驶员可以通过全国互联网交通安全综合服务管理平台,自助处理非本人名下机动车交通违法。这一便民措施发布后,却被传为“3月1日起,帮他人处理非现场执法记分必须提前面签”。突然之间,多个地方的交通违法处理窗口排起了长队。

  这一下,交管部门着急了。面对乌泱泱的人群,谁能吃得消啊。于是各种澄清和释疑——窗口仍可办理未绑定、非车主违章处理。但自助处理交通违章确实需要备案绑定了!全国互联网交通安全综合服务管理平台完善后,需要自助处理非本人名下机动车交通违法的驾驶人可通过“交管12123”APP进行。提示:是可以,不是必须。总之,在原有可以处理本人名下机动车交通违法的基础上,新增了自助处理非本人名下机动车交通违法的功能。

  明明是锦上添花,却因普遍的误读引起众人的恐慌。

  更让人惊讶的是,在交管部门澄清之后,一些窗口排队的人数不减反增,原因是一些人对官方的解释仍持怀疑态度(详见今日快报封6版)。说到底,普遍产生误读,并不偶然。互联网+时代,信息被误读之后,产生的病毒式传播效应的确“可怕”,但追溯源头,新政“叙事”有点语焉不详的感觉,也是重要因素。

  一个地方的群众误读新政,似乎可以理解,但国内多个地方的群众同时误读,那就让人难以理解了。这说明,政策“播报”和解释未消“歧义”。

  一项新政的推行,事先应有相应的评估程序——对于人们的理解程度、新政带来的影响以及新政推行中出现的种种异状,要有预判,要有预案。关键是,新政要有能见度,要通过更透明的公开和更频繁的互动,给人吃下定心丸,令人相信政策的权威性和稳定性。

  销分新政,影响力特别大,影响范围特别广。为了遏制销分黄牛,祭出杀手锏是必需的。这些年,销分黄牛挺“牛”,但显然,这一次的情形发生后,销分黄牛未必慌乱,倒是吃瓜群众乱了阵脚。这中间的一些教训还是值得吸取的。

  现代快报首席评论员 伍里川

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.