第F5版:核心报道 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年2月7日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
没有朱军和董卿的春晚,会留遗憾吗?
2018央视春晚主持阵容发布,晚会筹备已进入倒计时
  2018年央视春晚主持阵容
  春晚官微

  春节的脚步越来越近,2018央视春晚会有什么样的节目、采用什么样的主持阵容,也越来越受关注。2月6日下午,央视春晚官微发文,宣布晚会筹备进入倒计时阶段,并首次公布完整主持阵容。让网友们万万没想到的是,这份名单上,居然没有朱军和董卿。

  

  现代快报/ZAKER南京记者

  宋经纬 郑文静

  告别老面孔

  主持21次春晚的朱军,这次缺席了

  一转眼,又是一年新春佳节。年年都被吐槽的央视春晚,仍牵扯着全国观众的心。

  “听说那英和王菲又要一起唱歌?”“周杰伦好像也要去!”“我家凯凯王今年又上春晚啦!”得不到官方证实的观众们,围绕着各路明星大咖热切讨论。至于主持人?每年不都是那几位吗,猜都能猜到。

  没想到,2018年央视春晚,打算玩点不一样的。

  2月6日下午1点46分,微博认证为“中央电视台春节联欢晚会”的官方微博,发布了一条名为《2018年春节联欢晚会主持阵容发布》的头条文章,20分钟阅读量就破120万,且热度还在不断发酵,4小时后阅读量破1000万。

  该官微表示,2018年春节联欢晚会将继续延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,除北京主会场外,在贵州黔东南肇兴侗寨、广东珠海港珠澳大桥和长隆海洋王国、山东曲阜万仞宫墙和泰安“封禅大典”实景演出场地、海南三亚国际邮轮港设置4个分会场。

  主会场设5位主持人,分会场8位主持人,在除夕夜陪伴全球观众共度佳节。其中,主会场主持人为康辉、朱迅、任鲁豫、李思思、尼格买提。

  这意味着,已经主持了21次央视春晚的朱军,将要告别春晚。同样从2005年起主持央视春晚的董卿,也离开了。

  新人不算“新”

  朱迅、李思思主持过5次春晚,任鲁豫1次

  2018央视春晚主持阵容的公布,引发网友热议,评论中提到最多的话题就是:“董卿呢?”“朱军呢?”“没有周涛和撒贝宁吗?”

  是的,相比被调侃为“地表最强主持人钉子户”的朱军,今年的五位主持人可都称得上“年轻一辈”了。其中,挑大梁的康辉,观众都很熟悉,他是《新闻联播》《新闻30分》等栏目主持人,在2015年、2017年曾两度担任春节联欢晚会主持人。朱迅和李思思,观众相对“脸熟”,都曾五次担任春节联欢晚会主持人。尼格买提在2015年至2017年,曾连续三年担任春节联欢晚会主持人。

  而观众最不熟悉的任鲁豫,其实也曾任2010年春节联欢晚会主持人和2016年春晚分会场主持人。

  与“老将”相比,今年的央视春晚主持最怕的可能就是经验不足了,可以想象,他们面临的压力可真不小。

  首次彩排:

  语言类节目讽刺官僚主义

  除了主持阵容,大家最关心的肯定是节目内容。2月6日下午,春晚官微还透露了2018年央视春晚第一次彩排的情况。据悉,2月5日,600多名观众在央视一号演播大厅,观看了以“喜气洋洋、欢乐吉祥”为主题的彩排。

  语言类节目:

  讲百姓语言、说身边故事

  春晚是人民的春晚,语言节目作为重中之重,今年着重于讲百姓的语言、说身边的故事,整体可以用三个“新”来概括:一是题材新。既讽刺了官僚主义、形式主义,也讽刺了某些行业从业者不敬业工作态度;既反映“一带一路”建设和中非人民友谊,也体现海峡两岸人民割舍不断的同胞亲情;二是阵容新。节目汇集全国老、中、青三代优秀演员;三是手段新。在表演中融入国际符号、新媒体手段,打造全新的喜剧效果。

  歌舞魔术类节目:

  敢于尝试,大胆创新

  歌舞、魔杂类节目今年敢于尝试,大胆创新。魔术与歌曲结合,见证新的奇迹发生;武术节目中,少林与武当首次同台;舞蹈节目融入国际元素,邀请具有国际知名度的外国艺术家参加演出;少儿节目围绕“狗”年元素,新奇欢快;戏曲节目强化戏曲的基本技巧,主打家国情怀……

  另据介绍,今年央视春晚将借助激光矩阵、粒子跟踪系统、无人机、全息影像等前沿科技,营造唯美震撼、神奇梦幻的表演意境和舞台空间。

  红包互动环节:

  一个人中奖变全家中奖

  今年,春晚融媒体传播再次发力,红包互动将全面升级,在家看电视的您,可能从“一个人中奖”变为 “全家中奖”。

  特殊环节的设计也让观众直呼过瘾。据春晚官微透露,其中“国宝回归”环节,实时连线报道海外华人华侨欢度中国年的联欢盛况,恢复新春贺电,表达了华人华侨共度春节、心向祖国的乡土之恋和美好祝福,也展现了中国文化走出去的丰硕成果。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.