第C6版:特别报道 上一版3
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年2月7日 星期 放大 缩小 默认 >>现代快报网
春运,他愿当好扬州的“守门人”
  朱波正在执勤 朱丹供图

  他的工作日志里,密密麻麻记录着每天的大事小事,时间精确到分,那是他为了热爱的事业奉献青春的印记。从警11年来,因为他的坚守, 扬州火车站治安稳定,旅客出行更加温馨和平安。他,就是扬州站派出所民警朱波。作为一名多面手,他担当客运执勤民警、刑侦技术员、兼职交警的岗位工作。去年一年,朱波查获各类违法嫌疑人46名,查处交通违法行为590起,为旅客做好事78件。

  作为一名基层铁路人民警察,朱波的工作没有刑警那么轰轰烈烈,没有缉毒警那么惊心动魄,他的工作地点在火车站,打击对象是出入火车站的各类违法人员,服务对象是旅客,工作目标是维护旅客生命财产安全,守护出行平安。

  

  通讯员 朱丹

  现代快报/ZAKER南京记者 臧晓松 韩秋

  打击倒票

  让百姓回家路更畅通

  一张小小的车票,连接的是车票两头亲人们的惦记和牵挂。维护旅客正常的购票秩序,严厉打击倒票、囤票违法行为是铁路民警首当其冲的职责。朱波是2018打击倒票扬州所“猎鹰小分队”的成员,和其他同事一起,通过广辟渠道、细致排摸,截至目前,扬州所共查处倒票案件4起,其中捣毁倒票窝点2个,处罚非法囤票、倒票嫌疑人6人,涉票金额8783元。

  1月27日,朱波和同事根据线索前往仪征一代办点调查情况。在该代办点柜台抽屉内,朱波发现实名制车票13张,票面价格5789元。该代办点负责人承认这是帮别人订的,原本打算每张加价20元售出。经朱波的法制宣传和教育,该负责人认识到此举构成了出售高价票的违法行为,当场表示立即整改。最终,朱波对其依法进行了处罚。

  查堵追逃

  让公平正义得到彰显

  相比较其他大客站,扬州火车站的客流量相对较小,在一般人眼里很难出成绩,而朱波不这么想,他采用传统的查缉方式,坚持多盘查,多询问,曾在一天内查获网上逃犯3名。也就在日复一日的查堵工作中,他练就了一双火眼金睛,被同事们笑称“火眼哥”。

  2月3日,朱波像往常一样在出站口执勤,一趟列车终到,下车人流立刻向出站口涌来。朱波表情严肃站在人群中目光扫视。突然,他与一年轻男子一对视,该男子立即低头企图绕道行走,朱波立即上前将他拦下。通过比对,该男子系涉嫌危险驾驶罪的网上在逃人员王某。王某称,与朱波对视的那一刻,自己就慌了,好像朱波知道他犯过事一样,他想逃,但来不及了。

  有人问过朱波如何练就的“火眼金睛”的本领,朱波不好意思地笑着说,没有诀窍,就是“多看、多问、多思考”,犯罪嫌疑人都是心虚的,在正义面前。

  热心

  让出行变得温暖

  1月26日,2018年的第一场暴雪来得异常迅猛,降雪量大,持续时间长,大批的旅客滞留给车站秩序带来了巨大的挑战。朱波正忙碌地配合车站工作人员维护候车大厅安全秩序,一名车站职工带着两名外国人前来求助。

  原来,这是两名巴基斯坦旅客,他们需要前往浙江台州,然而错买成了江苏泰州。由于语言不通,他们不懂得如何退票再重新购买,非常着急。朱波随即用流利的英文安慰他们,并带他们到售票处购买了从扬州出发,在南京中转至台州的火车票。两人对朱波的热心表示感谢,也对他流利的口语表示赞叹。

  这不是朱波第一次帮助外国友人,早在2010年上海世博会,朱波就被抽调去担当英语服务志愿者,为国际友人提供翻译服务。之后多次在扬州站接受外国友人问询,帮助他们购买车票、寻找失物等等。

  救助

  让路上能有保障

  火车站地区人流密集,各种突发状况时常发生,紧急救助、全力救助需要帮助的旅客是铁路民警义不容辞的责任。

  2月1日,春运第一天。朱波接报一名旅客躺倒在火车站停车场,立即一路小跑赶往现场。一名50岁模样的中年男子仰面躺倒在路边的草丛中,男子意识模糊,含含糊糊地说自己要坐火车,但突然身体不能动弹。朱波立即联系120救护车,同时替他清理头部周边的杂草,把背包垫在他的头后方,陪他说话耐心等待。大约五分钟后,救护车赶到,朱波协助医护人员将他送上车,这才放心离去。

  愧疚

  对俩娃心存亏欠

  朱波有两个孩子,大儿子5岁,小儿子1岁,近年来,随着扬州站客流的增加,安保任务的增多,朱波几乎一心扑在工作上,牺牲了很多陪伴家人的时间。常常是孩子已睡着他才回家,孩子还没醒,他已离开。妻子曾经对他有埋怨,认为他心里没有家,但渐渐的,她看到了朱波对工作的热爱,她看到了他的成绩,看到了他眼中的执著和坚定,她选择默默地在背后支持他。说起妻子对自己的理解和支持,朱波总是心怀感恩,他说,回报她最好的礼物就是做好自己的本职工作,等孩子长大了,他要告诉他们:“爱国就是爱家,爸爸对你们的爱从没有间断过。”

  推荐身边的感动

  赢取好礼

  他们或诚实守信、或自强不息、或孝老爱亲、或爱岗敬业……他们,就在您身边。欢迎您将他们的故事告诉我们,推荐线索一经采用,您将获得价值500元的“推荐好礼”。

  

  互动方式:

  热线:

  拨打感动热线96060,告诉我们您身边的感动人物或故事。

  

  微信:

  关注“现代快报”微信公众号,将您想要推荐的人员基本情况及主要事迹发送给我们,并留下您的联系方式。

  

  电子邮件:

  您可以写下他们的故事,发送邮件至gandongjiangsu2017@126.com,并留下联系方式。

  

  ZAKER南京:

  下载“ZAKER”手机APP,订阅“快快南京”频道 ,关注人物故事及活动进展。评选开始后,您还可以为心中最温暖的TA点赞投票。

  特别支持单位

  扬州市妇幼保健院 中国建设银行扬州分行 交通银行扬州分行

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.