第F3版:聚焦省两会 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年1月29日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>现代快报网
省十二届人大常委会交出五年成绩单,共制定修改地方性法规88件
今年探索开展质询,增强人大监督实效

  过去五年,江苏制定修订了哪些法规?这些法规如何影响改变你我的生活?1月28日,江苏省十三届人大一次会议举行第二次全体会议。省人大常委会常务副主任史和平受省第十二届人民代表大会常务委员会委托,向大会作工作报告。现代快报记者注意到,过去五年,在地方立法方面,共制定、修改地方性法规88件,审查、批准设区市法规132件。

  

  现代快报/ZAKER南京记者 鹿伟 徐红艳

  去年共制定、修改法规17件

  过去一年,常委会主动适应全省改革发展和民生需要,坚持科学民主依法立法,努力提高立法质量,全年共制定、修改法规17件,审查、批准设区市法规38件,为推动“强富美高”新江苏建设提供法治保障。

  其中,制定消费者权益保护条例,对七日无理由退货、预付卡消费等热点问题作出一系列合民意的规定,为维护消费者权益提供有效的制度保障。

  通过制定河道管理条例,把源于江苏的河长制等成熟制度上升为法规规定,推进河道严格保护、科学治理。

  针对社会医疗纠纷的高发态势,制定医疗纠纷预防与处理条例,对医疗纠纷预防措施和解决途径、医疗损害鉴定、医疗风险分担等作出全面规范,推动建立健康友善的医患关系。

  史和平说,本届五年,是建设“强富美高”新江苏取得重要成就的五年,也是社会主义民主法治建设和江苏人大工作取得显著成效的五年。(详见左图)

  推动解决百姓最关心最直接最现实的利益问题

  “五年来,我们始终把对人民负责作为人大工作的最高标准,推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。”史和平说,持续推进老有所养、食有所安、病有所医、学有所教、生态环保。

  其中,为积极应对人口老龄化,常委会连续五年通过听取审议专项工作报告、办理代表议案建议、开展专题询问和执法检查、制定法规等方式,有力推动养老、敬老、孝老政策建立健全和老龄事业产业发展,城乡居民养老保险省定基础养老金最低标准连续6年上调。

  为让人民吃得放心,专门就食品小作坊和食品摊贩管理进行立法,检查食品安全法实施情况,对农产品质量安全工作开展审议和专题询问。

  省市县乡食品安全监管体系已全面建成,全省连续多年未发生重大食品安全事故。

  制定和修订爱国卫生、母婴保健、医疗纠纷预防与处理等法规,两次修改人口与计划生育条例,听取审议深化医药卫生体制改革工作进展情况、全民健身工作情况等报告。

  通过检查义务教育法、学前教育条例实施情况,重点督办外来务工人员随迁子女义务教育的建议,推动江苏各地全面贯彻落实教育方针。

  通过制定和修订机动车排气污染防治、水土保持、大气污染防治、河道管理、循环经济促进、绿色建筑发展等法规,检查湖泊保护、长江水污染防治、太湖水污染防治等条例实施情况,推动大气、水、土壤污染治理工作,努力让人民群众呼吸新鲜空气、喝上清洁的水、享受蓝天白云。

  今年探索开展质询,健全审议意见落实情况跟踪问效机制

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。

  史和平说,加强和改进立法工作,充分发挥人大在立法工作中的主导作用,精心编制新一届五年立法规划和今年立法计划,完善立法起草、论证、咨询、评估、协调、审议等工作机制,扩大社会公众和各方面对立法工作的参与,不断提高地方立法质量,以良法促进发展、保障善治。加强和改进监督工作,强化专项审议和专题询问,探索开展质询,健全审议意见落实情况跟踪问效机制,深化预算执行审计整改,上下联动开展执法检查,完善规范性文件备案审查程序,不断增强人大监督实效。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.