第F16版:文化 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年1月29日 星期 放大 缩小 默认 >>现代快报网
让世界听见丝竹里的江南
着力打造民族音乐品牌,苏州民族管弦乐团2018音乐季拉开帷幕
  苏州民族管弦乐团现场表演

  在美国工作9年后,台湾姑娘周云捷放弃在休斯敦交响乐团令人羡艳的职位,来到苏州追梦;在香港当了10年演奏员后;湖北小伙高山离开这座大都市,带着同样在乐团工作的爱人,来到苏州追梦;在中国音乐学院读研的章童谣,婉拒北京某乐团的邀请,毅然来到苏州追梦……承载他们全部梦想的,是2017年年底刚刚成立的苏州民族管弦乐团。

  为什么一个民族乐团能够吸引如此多的音乐追梦人?为什么一个刚成立的乐团能够赢得海内外无数关注和赞誉?1月28日晚上,苏州民族管弦乐团汇报演出暨苏州民族管弦乐团2018音乐季开幕演出,在南京江苏大剧院拉开帷幕。

  当美妙的音乐响起,观众用掌声给出答案。

  

  实习生 张晶蕾 现代快报/ZAKER南京记者 郑文静/文 吉星/摄

  人才济济

  六百年传承,江南丝竹,有了“梦之队”

  江南丝竹是我国民族音乐中的一颗璀璨明珠,六百年来,它以清雅、明亮的姿态立身于音乐之林,为世界所瞩目。

  为着力打造苏州品质、江南风格、中国气派的民族音乐品牌,在省委宣传部的关心支持下,去年5月,经过周密筹划,苏州市委、市政府启动筹建苏州民族管弦乐团。全球招募启动后,乐团接到了来自世界各地的求职信,人才筛选一直到2017年11月底才结束。

  最终,曾13次赴维也纳金色大厅指挥的著名指挥家彭家鹏被聘任为该乐团艺术总监兼首席指挥;著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀任艺术指导;中国音乐家协会名誉主席、著名作曲家赵季平,中国民族管弦乐学会会长、著名作曲家刘锡津,中国民族管弦乐学会副会长兼秘书长王书伟,中国民族管弦乐学会荣誉会长、著名作曲家顾冠仁等大咖任艺术顾问。80多人的演奏员队伍,则由海内外知名演奏家、各大音乐学院的优秀毕业生组成。其中,本科学历47人、硕士学历32人、博士学历1人。

  星光熠熠,人才济济,让这支团队被国内音乐界视为民族管弦乐领域的“梦之队”。

  出手不凡

  一票难求,观众慕名而来

  2017年12月24日至26日,苏州民族管弦乐团先后举行了建团揭牌仪式、“丝竹江南,丝竹交响”——建团首场音乐会、建团首演座谈研讨会、“未来的希望”——迎新年暨2018音乐季开幕音乐会等系列活动,好评如潮,演出一票难求、场场爆满。

  “梦之队”的成功诞生,引发轰动,除了苏州及江苏省内观众,北京、上海、台湾、香港、广州、福建、吉林等全国各个省市和地区的观众都慕名而来。

  “出手不凡,”中国音协主席叶小纲用惊艳形容苏州民族管弦乐团的首演现场。

  中国民族管弦学会会长刘锡津则用“三界”“三高”表达对该乐团的期待:“‘三界’即冲出苏州市界、江苏省界、中国国界,屹立世界艺术之林;‘三高’即打造一批具有高超艺术水准的经典作品;建设一支具有高深文化素质的人才队伍;高瞻远瞩,培育国际性视野。”

  筹备已久

  选择在南京献上“世界首演”

  肩负着如此多的厚爱和期待,2018年1月28日,苏州民族管弦乐团全体成员赶赴南京,在江苏大剧院为观众献上一场筹备已久的音乐盛宴。

  开场节目,是已经问世30余年观众耳熟能详的《庆典序曲》。乐曲以热烈快速的跑句和唢呐、锣鼓的齐鸣,勾画出一幅节日庆典的欢乐气氛。

  另外,《瑶族舞曲》采用民间舞曲《长鼓歌舞》为素材;《云裳诉》用乐曲名诗《长恨歌》为素材改编而成;还有《丝绸之路》《随想曲》《光明行》《未来的希望》都让现场观众对“江南丝竹”有了全新认识。

  朱昌耀编配的《牡丹亭·游园》,刘锡津作曲的《姑苏印象》,更是大师作品的世界首演,赢得了经久不息的掌声。

  现代快报记者获悉,1月28日晚上的这场汇报演出,也意味着苏州民族管弦乐团2018音乐季的正式开启。

  即日起,苏州民族管弦乐团将以苏州人民大会堂为主阵地,辐射苏州全市及周边城市和地区,预计演出共60多场。

放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.