第F3版:聚焦省两会 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年1月28日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇  下一篇 4 >>现代快报网
政协委员王咏红:
建议尽快为失能老人建立“照护险”
  尽快将失能、半失能老人部分服务费用纳入社保体系,尽快建立护理险和失能老人医疗照护险。

  “家有一个失能老人,压垮一家人”,这句话形象反映了失能老人的照料问题给家庭带来的巨大压力。失能老人长期护理负担沉重,社会上对长期护理险的呼声也日趋高涨。1月27日上午,江苏省政协十二届一次会议举行第二次全体会议,省政协委员、省政协人口资源环境委员会主任王咏红提出一系列加快推进医养结合应对老龄化的对策,建议对符合资质的养老机构开放医保支付方式,尽快建立护理险和失能老人医疗照护险。

  一组数据可以形象描述江苏目前面临的老龄化问题:江苏是全国最早进入人口老龄化的省份,呈现老龄化速度快和高龄化明显的趋势。如此严峻的老龄化挑战,江苏要如何面对?王咏红说,目前江苏医养结合政策体系初步建立,但仍面临很多需要解决的问题。她建议,首先要理顺医养结合管理机制,提升政策扶持力度。

  如何进行政策扶持呢?王咏红提出了一些具体措施,比如,将符合条件的养老机构的内设医疗机构纳入医保联网结算,实行有条件的全部纳入、有资质的就审批的政策;对符合资质的养老机构,开放医保支付方式;尽快制定失能、半失能老人等级评价标准,将失能、半失能老人部分服务费用纳入社保体系,尽快建立护理险和失能老人医疗照护险。

  王咏红说,居家养老目前被认为是最理想的养老方式,建议构建以居家养老为主、养老机构和医疗机构为辅的医养结合体系。她建议要因人因地制宜,“鼓励规模较大、老年服务需求缺口较大的养老机构,通过委托经营、联合经营等方式,吸纳有经营资质的医疗机构参与运营管理。”

  从目前来看,养老服务劳动力市场普遍存在门槛较低、专业素质不高等状况。“建议通过在高等院校开设老年护理专业、老年护理相关课程等方式,重点培养该领域的高级专业人才。”王咏红说,还可以通过在职业技术院校实施全程就业指导、定向培养等,加大专业技能型人才的培养。

  现代快报/ZAKER南京记者 刘伟娟 张瑜

  摄影 俞萍

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.