第F8版:迎战暴雪 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年1月27日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
刷屏的“心疼照”找到主角
这些战士大多是90后、95后
  刷屏的“心疼照” 孟红利 摄(请作者联系我们领稿费)
  扫码看“最可爱的人”

  一场暴雪,一张照片刷屏再刷屏!几百名累极了的战士,在一个大厅的椅子上休息,似乎哪怕能睡上几分钟也是好的!年轻的面庞、齐刷刷的迷彩、疲累不堪的神态,让人心疼和感动,众多网友纷纷转发致敬!现代快报记者探访照片拍摄的前后,也被战士们彻夜鏖战的拼劲打动。

  

  现代快报/ZAKER南京记者

  孙玉春 王益

  战士休息照刷屏网络,被赞最可爱的人

  1月25日~26日,南京迎战暴雪,全城7.8万人上街扫雪,“最可爱的人”再次出现在关键岗位。

  26日,一张战士们在一处会议大厅临时休息的照片刷屏朋友圈,瞬间击中人心。照片中,战士们满脸疲惫,制服上沾满了泥水。经现代快报记者确认,这张照片拍摄地点是建邺区文化艺术中心小剧场,照片上的是驻宁某舟桥旅的战士。从26日凌晨开始,就在严寒中除冰铲雪,一直到早晨。他们大部分都是90后、95后。现代快报记者联系到了这张照片的拍摄者——建邺区文化旅游局工作人员孟红利,26日早晨7点,他在小剧场内看到扫了一夜雪的战士,疲惫地坐在椅子上休整,又心疼又感动,就端起相机,拍下了这一幕。

  现代快报融媒体报道发出后,人民日报、央视新闻、新华网等官方微信纷纷转载,仅仅发布一个多小时,这些微信号的阅读量都是10万+。人民日报的官方微博发布仅一个半小时,阅读量超1000万。

  很多网友为这些战士点赞:“中国好儿郎,为你们点赞”“冲在最前面的永远是我们最可爱的人”“可爱可敬的子弟兵,谁看了都感动,又心痛!真的辛苦你们了”……

  “@人民日报”点赞南京城市治理水平

  26日晚上10点多,人民日报官方微博还配发“人民微评”,点赞南京城市治理水平。

  这篇评论以《暴雪考验治理水平》为题,写道:暴雪突袭,带来的不止诗情和浪漫,还有挑战与压力。马路干净如往日的背后,是子弟兵的一夜无眠,是环卫工的兢兢业业,是每个参与者的辛勤奋战。无论大雪还是暴雨,往往最考验城市治理水平。有精细化管理,才有不紊乱的秩序;共同为城市献力,城市更美好。

  扫把都用坏了,累得站着就能睡着

  现代快报记者了解到,当天,舟桥旅被安排到建邺、河西一带除雪。李晓林是其中一个连队的指导员,当时也奋战在除雪第一线。他告诉记者,26日凌晨他们到达了任务目的地,按照事先分配好的任务开始清扫积雪,一直作业到26日早上7点多。他们清扫了两条马路,加起来长度约2.5公里。

  根据舟桥旅方面的介绍,战士们大多数是90后、95后。尽管年纪都不大,但大家在执行任务时,都没有一丝退缩。

  瞿鹏飞是上海人,1994年出生,是李晓林所在连的新兵,去年9月刚刚入伍。他告诉记者,“一开始扫起来不觉得累,到后面冰和水混在一起就不好扫了,只能顶着扫把往前推。”瞿鹏飞说,几个小时下来,胳膊已经没有知觉了,不过先坚持不住坏掉的还是扫把。

  开始除雪没一会,战士们的靴子就都湿透了,他们就穿着这些潮湿、冰冷的靴子,奋战了一夜。有的战士实在太累,休息的时候,站着差点就睡着了。

  扫雪大军中,随处可见绿色身影

  南京的扫雪大军中,随处可见绿色的身影。

  26日零点,江苏省军区直属队的百余名官兵就步行从湖南路驻地赶到鼓楼。战士们处理了鼓楼转盘西侧以及鼓楼公园旁人行道的积雪,跟着就开始清除慢车道的积雪。遇到坚冰,铁锹铲不动,他们就用锹把一点一点地撬。

  凌晨1点,战士们从挎包里掏出带来的牛奶和面包火腿肠,在雪中就吃了起来。

  凌晨近两点,记者又赶到中央门立交桥,这里是驻宁舟桥旅尖刀某连的责任区,一百多名官兵已在此奋战了一个多小时,战士们身后是一大片光洁平整的路面。直到凌晨三点半记者离开时,他们还在奋战。

  凌晨四点,记者来到新街口,在新华书店门口的慢车道上,又听到了熟悉的“梆梆”声,看过去,一支部队的官兵正在热火朝天地扫雪……

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.