第Y8版:艺+周刊 上一版3
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年1月27日 星期 放大 缩小 默认 3 上一篇 >>现代快报网
“惊起一滩鸥鹭”纪太年工笔画展

  展览时间:2018年2月3日—2018年2月12日

  开幕时间:2018年2月3日15:00

  展览地址:江苏省南京市鼓楼区石头城路99号南京国艺美术馆

  纪太年身上有很多标签,他是画家、评论家,还是诗人、散文家,对艺术市场和艺术收藏又颇有研究。在当下中国画领域,纪太年是一位颇具特点和可供品读的个案人物。他是南京大学中文系毕业,并非美术院校科班出身,他从研究画家、研究画作,到亲自投身于绘画创作,这一过程正是他的艺术成长过程。纪太年曾花很长时间,为当代最杰出的画坛名家写作长篇人物传记,出版《喻继高画传》《何家英》等。

  在接触了200多位画家后,进入不惑之年的纪太年自己拿起画笔。好像还没有几人像纪太年那样,是从研究画家起步,写作数百万文字,积累数十年之功,才拿起画笔作画。然而在高手如林的中国画重镇南京,要想画出自己的一片天地,画家不仅需要勇气,也需要才气,中国画还要有学养的支撑。纪太年以才气学养作画,工而不谨,秀润大气。他的画面上有种举重若轻、轻松自在的潇洒。工笔画对他而言,也不是苦累的事情,他把作画当成休息,才能画得这般轻松惬意。纪太年本人性情里便有几分散淡,他的工笔花鸟也是不拘不束、生动自由的,花鸟画所特有的自然、唯美情怀,在他笔下神遇而迹化,他是以大作寻求大雅,每一幅清新、明媚的花鸟画都是画家的一片心境和心灵风景。

3 上一篇 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.