第F3版:核心报道 上一版3  4下一版
 
标题导航
  内容检索:
 
  2018年1月13日 星期 放大 缩小 默认 下一篇 4 >>现代快报网
抢票大战最紧张的时刻来了
手慢无!腊月二十七火车票明早开抢
  据预测,2018年春运旅客发送量将达29.8亿人次。图为南京火车站 视觉中国供图

  这个周末,春运抢票大战将掀起高潮。要回家乡的小伙伴们,别睡懒觉,记得起来抢票。

  1月12日,现代快报记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,春运前8天(2月1日至8日)已预售火车票299.8万张,东北、西南等多个方向尚有余票。为了让旅客的春运回家路更加顺畅,铁路部门将采取动车组重联,或增开客车等方式增加热门方向运力。

  

  通讯员 许文峰 现代快报/ZAKER南京记者 刘伟娟

  明天开抢腊月二十七的火车票

  今天通过互联网可以抢2月11日,即腊月二十六的火车票。1月14日周日,通过互联网可以抢2月12日,即腊月二十七的火车票。起售时间从早上8点开始。根据惯例,2月12日至14日,即腊月二十七至腊月二十九这3天的火车票最为紧张。

  截至1月12日晚上6点,12306网站显示,2月10日南京至成都、重庆、哈尔滨、西宁等方向已经无票。建议前往上述方向过年的小伙伴,要注意抢票技巧。买不到直达火车票,可以中转回家。另外,对运力紧张的方向,铁路部门将视火车票预售情况,采取动车组重联或增开客车等多种方式增加热门方向运力。建议大家多刷刷12306网站或手机客户端,关注余票动态。

  云贵川渝方向客流即将启动

  根据春运火车票预售数据分析,长三角至云贵川渝方向客流预计在春运开始前12天,即自1月20日起启动。2月1日春运开始后,哈尔滨、西安、长沙、怀化等方向客流预计将明显提升,长三角短途客流较为平稳。春节前一周即2月7日起,各方向客流将全面启动,进入节前客流高峰期。

  目前,长三角至哈尔滨、西安、长沙、怀化、成都、重庆、贵阳、昆明等长途方向尚有票可售,长三角至北京、广东、厦门、福建、南昌、石家庄、太原、乌鲁木齐、西宁及上海至汉口等方向票额充足。

  考虑到长三角至云贵川渝方向客流将提前启动,铁路部门计划提前开行云贵川渝方向部分临客,并对云贵方向部分高铁组织重联运行。

  务工人员购票专窗延时至1月16日

  从2017年12月22日起,长三角铁路开始办理春运务工团体票,并采取预售期外优先重点保障、预售期内公开发售和试行精准服务相结合的措施,为务工人员购票提供方便。

  目前,线上务工团体票办理基本结束,从需求匹配度分析,今年线上累计提报务工团体票需求9.8万张,成功配票9.78万张,兑现率99.5%,提报需求量和成功兑现率为历年之最。考虑到还有部分务工票办理需求,铁路部门决定,将务工人员车站办票专窗开设时间由1月7日延长至1月16日,务工人员专用票额保留至开车前30天。

  学生票额保留至开车前15天

  春运大潮中,学生客流是回家过年的“先行军”。为保障学生旅客的购票需求,铁路部门对历年学生旅客春运出行数据进行分析,并在此基础上,对今年春运期间始发图定普速列车硬座和动车组列车二等座学生票额进行适度预留,并将票额保留至开车前15天。同时,长三角主要客运火车站设置学生票发售专窗,以方便学生旅客购票。

下一篇 4 放大 缩小 默认
 
现代快报版权所有 版权声明  | 联系方式 | 网管信箱 | 广告服务

苏ICP备10080896号-6 广告热线:96060 版权申明 本网法律顾问:江苏曹骏律师事务所曹骏律师

版权所有 江苏现代快报传媒有限公司 @copyright 2007~2016 xdkb.net corperation.All rights reserved.